О вырубке леса и застройке на территории Радиполей

Обновлено 26 февраля 2020 г.

В Старой Некрасовке между 1-й Вольской и Транспортной улицами находился некогда секретный объект под названием «Радиоцентр №2», созданный еще в 1922 году. Местные жители называют данную территорию проще: Радиополя. Здесь находилось большое антенное поле, позволявшее осуществлять коротковолновую связь на огромной территории. Здесь принимали сообщения, передаваемые азбукой Морзе и отсюда уже, по воздушным линиям связи передавали в радиобюро. Наиболее активно радиоцентр работал во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Приём и передачу сообщений приходилось вести из неподалёку расположенного бомбоубежища в целях безопасности. Сюда же пришла первой весть о победе над фашистской Германией. Всё это придаёт данной территории некоторую историческую ценность. С развалом СССР в 1991 году объект, по сути, стал существовать формально и по прямому назначению практически не использовался.

Сейчас на всей площади радиоцентра фактически вырос полноценный лес. Учитывая ужасную экологическую обстановку в Некрасовке, данный лес выполняет важную роль.

В 2017 г. стало известно о планах московских властей застроить данную территорию.

На территории Радиополей на генплане г. Москвы  присвоено назначение жилой функциональной зоны.

Подготовка к застройке территории включает в себя несколько этапов, шагов. Первые шаги застройщик территории Радиополей, уже сделал:

  • лоббисты застройки продавили в МосГорДуме 27 декабря 2017 г. внесение изменений в генплан г. Москвы, в соответствии с которым сохраняется возможность вырубки леса и застройка Радиополей. Земельные участки с кадастровым номерами 77:04:0006003:7356, 50:22:0000000:185, расположенные по адресу: г. Москва, 1-я Вольская и Московская область, городской округ Люберцы — на данный момент располагается на территории, за которой закреплено функциональное назначение «жилая зона», что подразумевает возможность его жилой застройки. https://www.mos.ru/authority/documents/doc/38032220/
  • 25 мая 2018 г. на открытом аукционе земельный участок Радиополей (26,6 Га), находящийся в федеральной собственности, купило некое АО «ГЕОС ТРЕЙД» за 1,01 млрд. руб. https://дом.рф/land/auctions/?id=25124

Выкопировка из аукционной документации, содержащая ложь.

На данный момент в кадастре недвижимости следующие данные:

Для размещения объектов связи, радиовещания, телевидения, информатики

Следующим шагом Застройщика будет проведение публичных слушаний по проекту планировки территории (ППТ) и по внесению изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

В ПЗЗ указаны индексы “Ф”, что означает фактическое использование, т.е. то использование, которое указано на кадастровой карте. Чтобы построить жилые дома, необходимо внести изменения в ПЗЗ (в которых сейчас, напомним, указано “Для размещения объектов связи, радиовещания, телевидения, информатики”), а для этого необходимо провести публичные слушания.

При этом важно отметить, что публичные слушания по сути несут рекомендательный характер, но при должной активности жителей мэрия может встать на сторону района во избежании эскалации конфликта.

Всего лишь макет, не документ, но даёт представление о намерении застройщика и московских властей

А в декабре 2018 г. на аукционе за 506,8 млн. руб. была продана и люберецкая часть Радиополей. ООО “ГЕОС ТРЕЙД” (собственник некрасовской части Радиополей) был участником торгов, но конкурс выйграло ООО “Ангенство недвижимости “Лидер” (ИНН 7718686195). https://дом.рф/land/auctions/archive/?id=134006

Жилая застройка на данном земельном участке не соответствует желаниям и интересам жителей района Некрасовка города Москвы и г.о. Люберцы Московской области, т.к. приведёт к ещё большему транспортному коллапсу, нехватке зелёных насаждений, к увеличению плотности застройки и, как следствие, увеличение численности населения района и прочим неблагоприятным последствиям. Люди, поселившиеся в дома на данной территории, неминуемо ощутят последствия неблагоприятной экологической обстановки, обусловленной ядовитыми выбросами различных предприятий. Поэтому жители категорически возражают против любой жилой застройки и вырубки деревьев на данной территории.

В свою очередь управа Некрасовки и префектура ЮВАО скрывают наличие планов по застройке территории.

Зимой 2018-2019 г. депутат Шувалов Дмитрий предложил направить предложение от имени Совета депутатов м.о. Некрасовка в органы исполнительной власти г. Москвы с целью изменения генплана г. Москвы, но депутаты Единой России под различными предлогами заблокировали данное решение.

5 апреля 2019 г. Арбитражный суд г. Москвы принял иск Управы района Некрасовка к нынешнему владельцу «Радиополей» АО «Геос Трейд» с требованием привести в надлежащее санитарное состояние земельный участок общей площадью путем освобождения его от отходов производства и потребления, сухостойных и поваленных деревьев и кустарников, т.е. по факту частичной вырубки (https://sovnek.ru/2019/04/21/sud-s-zastrojschikom-radiopolej/).

25 января 2020 г. была осуществлена первая незаконная вырубка деревьев и кустарников Радиополей с целью установки ограждения. По обращению Перевезенцева Д.А.  полиция пресекла вырубку, осуществляемую без разрешительных документов. Проводится проверка (https://sovnek.ru/2020/01/26/vyrubka-na-radiopole/)

А 28 января 2020 г. по итогу многочисленных заседаний  арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении искового заявления управы Некрасовки к “Геос Трейд” из-за того, что сотрудники суда не смогли правильно известить собственника земельного участка (Геос Трейд) о судебных заседаниях несколько ряд подряд (https://sovnek.ru/2020/02/02/apellyacia-po-radiopolyam/).

30 января 2020 г. Совет депутатов м.о. Некрасовка принял решение направить предложение в Москомархитектуру по внесению изменений в Генплан г. Москвы в отношении Радиополей. Такое же предложение направил депутат Мосгордумы Ступин Евгений (https://vk.com/advokat.stupin?w=wall353210695_9245%2Fall)

17 февраля 2020 г. те же строители, что пилили деревья, пытались незаконно установить ограждение территории Радиополей. Но под давлением властей были вынуждены демонтировать ограждения и уехать (https://sovnek.ru/2020/02/17/zabor-na-radiopole/)

5 марта 2020 г. была вырубка деревьев рядом с Радиополями на люберецкой части (https://sovnek.ru/2020/03/06/vyrubka-okolo-radiopoley/).

6 марта 2020 г. было установлено ограждение на Радиополях вокруг исторических зданий с целью их последующего демонтажа (https://sovnek.ru/2020/03/07/ograzhdeniya-zdaniy-radiopolya/)

В 24 мая 2020 г. активисты Некрасовки обнаружили, что люберецкая часть Радиополей и соседний земельный участок были перемежёваны  Проходим по ссылке и пишем обращения (https://sovnek.ru/2020/05/25/mezhevanie-radiopoley/).

А 28 мая 2020 г. и в июне пресекали незаконную корчёвку деревьев и незаконные земляные работы (https://sovnek.ru/2020/05/28/vyrubka-na-radiopolyah/).

Июнь-июль 2020 г. ознаменовался агрессивными подготовительными работами.

8 июля 2020 г. состоялась встреча депутатов Ступина Евгения, Астаховой Ирины и Шувалова Дмитрия с жителями Некрасовки и Люберец (https://sovnek.ru/2020/07/08/vstrecha-radiopolya/).

В свою очередь жители требуют:

  1. На законодательном уровне, в том числе в Генплане г. Москвы, закрепить за территорией данного земельного участка функциональное назначение «природная зона».
  2. Провести комплексное благоустройство (устройство детских и спортивных площадок, пешеходных дорожек и другие необходимые мероприятия).

Подробнее о незаконной вырубке деревьев для строительства магазина “Магнит” в старой Некрасовке http://sovnek.ru/2018/08/31/nezakonnoe-stroitelstvo-magnita/

Похожие записи

Жалобы по благоустройству

При следующих фактах некачественного благоустройства: ямы, выбоины и лужи; некачественное восстановление покрытия тротуаров и проезжих частей улиц и дорог после…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню