Полигон ТБО “Кучино”

Одним из источников невероятной вони в ВАО и ЮВАО Москвы является полигон ТБО «Кучино», который, по сути, не является полигоном, а является просто свалкой. В результате отсутствия контроля со стороны местных и региональных властей на протяжении многих лет его эксплуатировали неправильно и как итог, сильнейшая вонь как в Москве так и в Московской области.

Летом 2017 г. после прямой линии с Президентов, Путин В.В. дал распоряжение закрыть свалку, но это не спасло жителей от жутких запахов. Что и было немедленно осуществлено, но при этом вонь не прекратилась, а даже усилилась!

Осенью 2017 г. осуществлялась экстренная дегазация полигона по линии МЧС, что подразумевало под собой сжигание свалочного газа. Т.е. было установлено специальное оборудование, в т.ч. факельная установка (труба). В итоге оказалось, что многие недели не были установлены специальные фильтры и в итоге людей просто травили.

Параллельно с экстренной дегазацией осуществлялись проектно-изыскательские работы по рекультивации полигона в соответствии с государственным контрактом №1747-РП от 27 сентября 2017 г., заключённым между Министерством экологии и природопользования Московской области и ЗАО «Спецгеоэкология». Данная генпроектная организация, разрабатывающая проектную документацию по рекультивации, была выбрана не на основе тендера, а была определена Председателем Правительства РФ Д. Медведевым с подачи областных властей. Т.к. тендера не было, постоянно предлагались альтернативные варианты рекультивации и критиковалась выбранная технология.

6 ноября 2017 г. были проведены общественные слушания по рекультивации полигона (https://vk.com/wall-65060397_4541)

В процессе выполнения исполнителем контракта на проектирование, заказчиком были допущены ряд нарушений законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг.

После выполнения проектных работ началась собственно рекультивация на основании государственного контракта № 1921-РП от 07 мая 2018 г., которая предусматривает:
– изменение геометрии свалочного тела (укосы кучи слишком крутые, куче придадут форму, которая исключит оползни), а также перекрытие этой кучи грунтом и специальными материалами, которые не позволят дождям попадать в неё;
– проектирование дренажной системы сбора и удаления фильтрата (жидкости внутри кучи);
– проектирование системы активной дегазации (сбор и обезвреживание (очистка) свалочного газа) и утилизации биогаза, с выработкой электрической и тепловой энергии. Т.е. то, что сначала осуществлялось в экстренном порядке, предполагалось выполнять по постоянной долгосрочной схеме.

и прочие работы.

Жители Некрасовки считают, что, не смотря на то, что полигон/свалка находится на территории Московской области, мэр Москвы обязан оказывать влияние на руководство Московской области по данному вопросу, т.к. от вони страдают сотни тысяч жителей Москвы.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню