05 июля чиновники впервые стали обсуждать проблемы Некрасовки с активистами за круглым столом (в Мосэкомониторинге)

5 июля 2018 г. состоялся круглый стол в ГПБУ “Мосэкомониторинг” по экологическим проблемам Некрасовки.
Требование о проведении данного круглого стола мы выдвигали еще предыдущему главе управе района Некрасовка, тот не хотел что-либо делать и за бездействие был уволен.
Данный круглый стол пообещал нам Префект ЮВАО Цыбин А.В. на встрече с жителями района Некрасовка.
Действующая глава Хромова Е.С. смогла организовать данный круглый стол, за что ей отдельное спасибо (это чуть ли не единственное, что в рамках своих узких полномочий может глава управы) в ГПБУ “Мосэкомониторинг” (https://mosecom.ru/).
Председательствовала заместитель руководителя департамента экологии и природопользования Москвы (Департамент природопользования, ДПиООС) Семутникова Е.Г.
С нашей стороны присутствовали Леневская Наталья, Шомполова Юлия, Шувалов Дмитрий, Ступин Евгений, Расторгуева Анастасия, Бабич Екатерина, Перевезенцев Дмитрий. Присутствовали также активисты из “Стоп Выброс”.
Результаты самого круглого стола противоречивы.
С одной стороны, прибыли руководители всех основных предприятий загрязнителей района – директор МСЗ 4 с заместителем, заместители руководителей Люберецких очистных сооружений, группы «ПИК», которая рекультивирует ТБО “Некрасовка” и др., с другой стороны эти же руководители и присутствовавшие псевдоэкологи пытались нам доказать, что МСЗ 4 абсолютно безопасен, а наши замечания о том, что внутри его санитарно-защитной зоны находятся жилые дома, что завод неоднократно привлекался Росприроднадзором к административной ответственности за нарушение правил охраны атмосферного воздуха, назвали формальными.
Стало понятно, что добиться закрытия этих предприятий оперативно на этих совещаниях мы не сможем. Но чиновники и руководители предприятий согласились открыть свои исследования на загрязняющие вещества для жителей, в том числе при подготовке к установлению санитарно-защитной зоны. Мы будем надеяться, что эта мера станет первым шагом к установлению обществом контроля за деятельностью предприятий-загрязнителей и дальнейшего закрытия МСЗ 3, ООО «Втормет» и др.
Еще одна важная договоренность – будет проведен круглый стол по предложениям о внедрении раздельного сбора мусора в Москве и ограничении производства и продажи пластиковой и полиэтиленовой одноразовой продукции. Данные меры помогут СИСТЕМНО решить проблему мусора не только в Москве и области, но и во всей России.
 
 
Подробно:
 
 

 

Похожие записи

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню