О вырубке леса на территории Радиполей

Обновлено 20 апреля 2019 г.

В Старой Некрасовке между 1-й Вольской и Транспортной улицами находился некогда секретный объект под названием «Радиоцентр №2», созданный еще в 1922 году. Местные жители называют данную территорию проще: Радиополя. Здесь находилось большое антенное поле, позволявшее осуществлять коротковолновую связь на огромной территории. Здесь принимали сообщения, передаваемые азбукой Морзе и отсюда уже, по воздушным линиям связи передавали в радиобюро. Наиболее активно радиоцентр работал во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Приём и передачу сообщений приходилось вести из неподалёку расположенного бомбоубежища в целях безопасности. Сюда же пришла первой весть о победе над фашистской Германией. Всё это придаёт данной территории некоторую историческую ценность. С развалом СССР в 1991 году объект, по сути, стал существовать формально и по прямому назначению практически не использовался.

Сейчас на всей площади радиоцентра фактически вырос полноценный лес. Учитывая ужасную экологическую обстановку в Некрасовке, данный лес выполняет важную роль.

В 2017 г. стало известно о планах московских властей застроить данную территорию.

На территории Радиополей на генплане г. Москвы  присвоено назначение жилой функциональной зоны.

Подготовка к застройке территории включает в себя несколько этапов, шагов. Первые шаги застройщик территории Радиополей, уже сделал:

  • лоббисты застройки продавили в МосГорДуме 27 декабря 2017 г. внесение изменений в генплан г. Москвы, в соответствии с которым сохраняется возможность вырубки леса и застройка Радиополей. Земельные участки с кадастровым номерами 77:04:0006003:7356, 50:22:0000000:185, расположенные по адресу: г. Москва, 1-я Вольская и Московская область, городской округ Люберцы — на данный момент располагается на территории, за которой закреплено функциональное назначение «жилая зона», что подразумевает возможность его жилой застройки. https://www.mos.ru/authority/documents/doc/38032220/
  • 25 мая 2018 г. на открытом аукционе земельный участок Радиополей (26,6 Га) купило некое АО «ГЕОС ТРЕЙД» за 1,01 млрд. руб. https://дом.рф/land/auctions/?id=25124

Выкопировка из аукционной документации, содержащая ложь.

Следующим шагом Застройщика будет проведение публичных слушаний по проекту планировки территории и по внесению изменений в Правила землепользования и застройки. При этом важно отметить, что публичные слушания по сути несут рекомендательный характер.

Всего лишь макет, не документ, но даёт представление о намерении застройщика и московских властей

А в декабре 2018 г. на аукционе за 506,8 млн. руб. была продана и люберецкая часть Радиополей. ООО “ГЕОС ТРЕЙД” (собственник некрасовской части Радиополей) был участником торгов, но конкурс выйграло ООО “Ангенство недвижимости “Лидер” (ИНН 7718686195). https://дом.рф/land/auctions/archive/?id=134006

Жилая застройка на данном земельном участке не соответствует желаниям и интересам жителей района Некрасовка города Москвы и г.о. Люберцы Московской области, т.к. приведёт к ещё большему транспортному коллапсу, нехватке зелёных насаждений, к увеличению плотности застройки и, как следствие, увеличение численности населения района и прочим неблагоприятным последствиям. Люди, поселившиеся в дома на данной территории, неминуемо ощутят последствия неблагоприятной экологической обстановки, обусловленной ядовитыми выбросами различных предприятий. Поэтому жители категорически возражают против любой жилой застройки и вырубки деревьев на данной территории.

В свою очередь управа Некрасовки и префектура ЮВАО скрывают наличие планов по застройке территории.

В свою очередь жители требуют:

  1. На законодательном уровне, в том числе в Генплане г. Москвы, закрепить за территорией данного земельного участка функциональное назначение «природная зона».
  2. Провести комплексное благоустройство (устройство детских и спортивных площадок, пешеходных дорожек и другие необходимые мероприятия).

Подробнее о незаконной вырубке деревьев для строительства магазина “Магнит” в старой Некрасовке http://sovnek.ru/2018/08/31/nezakonnoe-stroitelstvo-magnita/

Похожие записи

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню