Незаконное строительство Магнита

С середины апреля 2018 года жители домов по 2-й Вольской улице д.3, д.5к2, д. 7к1, что в районе Некрасовка, борются с незаконным строительством магазина “Магнит”.

Всё началось с того, что Публичные слушания по Правилам землепользования и застройки по всей Москве и в частности по данному земельному участку проходили в 2016 году. Слушания по ПЗЗ проводила не Управа Некрасовки, а Префектура ЮВАО. Информация о слушаниях была размещена на сайте Префектуры ЮВАО. Понятное дело, что формальности исполнены. Но никто из жителей района не подозревал, что именно в этот момент решалась судьба деревьев напротив домов.

После публичных слушаний состоялся конкурс на Арендатора на земельный участок. Задаток для участия в аукционе – 12,3 млн руб. На конкурс вышли всего три участника. Протокол конкурса можно посмотреть в открытом доступе в сети интернет. Начальный размер арендной платы – 30 с небольшим млн в год.
Как видно из протокола: первый кандидат бороться не стал. Монолит Групп предложил 52,2 млн руб., а ЗАО “Тандер” 53,2. Открыв баланс компании Монолит Групп, котрый имеется в открытом доступе, говорит о том, что валюта баланса за 2016 год составила 33 т.р. Из них 16 т.р. займы и кредиты. В 14 и 13 годах на балансе висит только уставный капитал в 10 т.р.

Ни у кого, кто рассматривал конкурсную документацию не возник вопрос, каким образом компания с такими показателями вышла на участие в конкурсе на аренду земли в 50 млн рублей, не говоря о задатке в 12 млн. Да, они возвращаются по окончанию аукциона, но вряд ли кто то бы стал кредитовать такую компанию на такую сумму. А ведь это без учета расходов на строительство. АО «ТАНДЕР» получило договор аренды сроком на 3 года.

20 апреля 2018 года жители домов были обеспокоены тем фактом, что подрядчики незаконно явно не по границе земельного участка, «а как получится» установил забор.

А в начале мая 2018 года незаконно и варварски были вырублены 17 здоровых, живых, зеленых дерева.

Первая попытка спила деревьев была осуществлена 3 мая 2018 г. Тогда рабочий застройщика успел не до конца спилить одно дерево.

В воскресенье 6 мая 2018 г. приблизительно в 11:05 жители домов 3; 5 корпус 1 и 7 корпус 1 услышали шум работающей бензопилы. Пока жители ближайших домов выбегали на улицу к месту проведения работ, за 5 минут 2 порубщика спилили деревья в количестве 16 деревьев и одно не допилили. Им помешали подбежавшие жители. На оклики из окон жителей домов и бежавших к ним людей, те не реагировали. Один из порубщиков продолжал пилить, огромные деревья падали на опасном расстоянии от людей. Были вызваны сотрудники полиции. До приезда полиции жители самостоятельно пытались задержать порубщиков. Один из порубщиков, пытаясь уйти от жителей, отмахивался бензопилой и толкал женщин, нецензурно выражался. Приехавшие полицейские запросили документы на вырубку. Получив такое же предписание № 0901-682/18 от 27.04.2018 г., вызвали участкового. Участковый пояснил рабочим, что данных документов недостаточно. Сотрудники полиции сопроводили рабочих в отделение Полиции для проверки личности и получения объяснительных. При запросе жителями разрешительной документации, рабочие показали сомнительное предписание, в котором причиной выруба являлось то, что деревья прорастали на теплосетях и являлись аварийноопасными деревьями и сухостоем. На момент производства работ жители узнали из органов власти, что разрешение на строительство не оформлялось, ордера на земляные работы и установку забора не оформлялись. Жители неоднократно обращались с просьбой о помощи в муниципальные органы власти и непосредственно к Главе Управы района Некрасовка – Хромовой Е.С., но на жалобы и просьбы жителей Глава не реагировала, и даже наоборот, всякими способами пыталась помочь подрядчикам избежать наказания. Жителями были написаны многочисленные заявления в Кузьминскую прокуратуру, мэру Собянину, а также высшим чинам градостроительных государственных организации с просьбой пересмотреть назначение земельного участка. Но попытки были тщетны.

Пока жители добивались расторжения договора аренды, застройщик получил разрешение на строительство. Разрешение было выдано незаконно, т.к. для получения данного документа необходим такой документ как «Свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения». Этот документ является обязательными при выдаче разрешения на капитальное строительство.

Ну а потом установка забора без разрешительных документов и без разрешения на строительство, вырубка деревьев без порубочных билетов, имея на руках одно предписание. И что удивительно, предписание было выписано сотрудником ДПИООС из ВАО, а не ЮВАО. До сих пор сотрудники департамента, отвечая на письма жителей, не смогли определиться в верной формулировке между “деревья были сухостоем” (что опровергается фото и видео), и “они росли на теплосетях” (что опровергается письмом из МОЭК).

На данный момент стройка затихла. Скорее всего, сейчас силы застройщика направлены на получения разрешений от ОАТИ, чтобы дальше продолжить убивать живую природу. Деревья вывезли перед приездом действующего мэра, а незаконный забор демонтировали.

Жители настроены добиваться зеленой зоны на месте, где варварски убили 17 живых и здоровых деревьев.

О планах вырубки 26 Га на территории Радиополей см. http://sovnek.ru/2018/08/30/vyrubka-radiopolej/

Проблемы района на карте здесь.

 

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню