Предприятия “Втормет” в Некрасовке и в Люберцах

Обновлено 2020.02.28

Одной из причин ухудшения качества атмосферного воздуха, постоянных жалоб жителей на посторонние запахи преимущественно в ночное время в районе Некрасовки г. Москвы и г.о. Люберцы (мкр. Самолет, д. Машково, дер. Марусино и пр.) является деятельность 2-х предприятий ОДНОЙ организации, которая имела и имеет несколько юрлиц: ООО «ПК Вторалюминпродукт» (ИНН 7723124579), ООО «ПК «Втормет»» (ИНН 7716125300, Организация ликвидирована 22 августа 2016 г.), ООО «ТД ПК «Втормет»» (ИНН 7720651827),  “Открытие” (ИНН 7720303322).

Юрлицо ООО «ПК «Втормет»» было ликвидировано и обанкрочено. А в связи с арестом счетов основного юрлица ООО «ПК Вторалюминпродукт» данная организация действует теперь через юр. лицо на ООО “Открытие” (ИНН 7720303322) http://www.metalunion.ru/novosti/178/, http://kad.arbitr.ru/Card/935bec14-4835-40b6-83dc-c99b0fe8e119. Т.е. организация та же, а название теперь другое.

У Втормета есть 2 предприятия, расположенные  на 2-х земельных участках: одно из них расположено на территории Люберецких очистных сооружений, а второе на территории Промзоны Машково.

На территории ЛОС провода и кабели очищают от обмотки и везут уже очищенный металл в промзону Машково, где уже из них делают слитки.

На предприятии на территории ЛОС, расположенном по адресу г. Москва, 2-я Вольская, д. 34. кор.2 на пункте приема и сортировки происходит очистка от примесей, обдирка от оплетки электрических кабелей и очистка от других видов примесей.

Официальная презентация:

Дым, вонь от жжёного пластика, проводов, образующаяся в результате дробления пыль преследует жителей близлежащих районов. Рядом находится 10 городская больница, до ближайших жилых домов в микрорайоне Самолет около 700 м. от пункта приема и сортировки, до новой строящейся школы 600м.

Вы подумали пожар? Нет! Слишком много шин бросили в топку или кострище!

Вот скриншоты, взятые с круговых панорам google.com\maps

Общий вид Втормета на ЛОС

Первое кострище

Второе кострище

Предприятие на территории промзоны Машково, расположенное по адресу: Московская обл., Люберецкий район, г.п. Красково, деревня Машково, проезд Машковский, д. 4 (г.о. Люберцы) — занимается в т.ч. производством цветных металлов и сплавов из алюминия и меди из вторичного сырья, которое привозится с предприятия, расположенного на территории ЛОС.

Официальная презентация:

При этом есть письмо от Министерства экологии и природопользования Московской области, в котором указывается, что ООО «ПК «Втормет»» на территории промзоны Машково «никакие виды хозяйственной деятельности не осуществляет».

По факту, не смотря на заверения чиновников, работы осуществляются также как и раньше!

Активистами выявлены следующие нарушения по предприятию в Машково:

  1. Согласно Постановлению №53 от 23.07.2007 г., подписанным главным санитарным врачом г-ном Онищенко, была сокращена санитарно-защитная зона для данного предприятия до 150 м. Несмотря на это, ближайшая жилая застройка расположена в 75 м от данного предприятия в деревне Машково, проезд Машковский, д. 4!
  2. Формально, по данным Публичного реестра ОНВ (onv.fsrpn.ru) в разделе Федеральный контроль, т.е. категория объекта присваивалась Департаментом Росприроднадзора по ЦФО), территория ООО “ПК “Вторалюминпродукт”, расположенная в Машково, относится к объекту II категории (Объект 45-0177-003917-П). Более того, в разделе «Количество и состав выбросов в атмосферный воздух», предприятием не заявлены вещества, разрешенные к выбросу. Согласно Разрешения на выброс на момент подачи Заявления о постановке на учет: дигидросульфид (сероводород), и веществ на перспективу: аммиак, метан, этилмеркаптан, метилмеркаптан.

Но при этом есть мнение, что это предприятие Втормета относятся к предприятиям I категории опасности, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду. Это обосновывается тем, что согласно п.1.1.(ж) Постановления Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV», к объектам 1 категории относятся предприятия по металлургическому производству цветных металлов из руды, концентратов или вторичного сырья (с помощью металлургических, химических или электролитических процессов).

Позиция руководства «Втормета» не меняется на протяжении многих лет:

соседями «Вторалюминпродукта» по этому злосчастному забору промзоны является 30 предприятий. И, если верить официальному источнику в районной администрации, только 3 из них согласны на экологический мониторинг и проверку на безопасность собственного производства.

И что эти предприятия, которые не контролируются, и являются источниками выбросов. http://luberci.bezformata.com/listnews/promzona-mashkovo-ishem-otravitelya/14415487/

По нашему мнению в промзонах Машково и Мосводоканала (Люберецкие очистные сооружения)  действительно есть и другие источники вони, не только предприятия Втормета, но фото- и видеоматериалы убедительно доказывают, что Втормет один из самых серьёзных загрязнителей атмосферного воздуха.

Вывод

Предприятия «Втормета» — это часть инфаструктуры по РСО и переработке, но при этом данные предприятия нарушают нормативы по выбросам, по санитарно-защитным зонам.

«Совесть Некрасовки», как и все жители г.о. Люберец и Некрасовки, требует приведение в соответствие деятельность предприятий «Втормета» в соответствии с нормативами, а если это невозможно, то перенести их в другое место, где данной соответствие возможно!

Все проблемные предприятия Некрасовки и сопредельных территорий http://sovnek.ru/interaktivnaya-karta-problem/

Похожие записи

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню