Открытие станции метро Некрасовка (история обещаний)

1 комментарий
Метро Некрасовка наконец-то открыли!

 

 Обновлено: 3 июня 2019 г.

Жители Некрасовки уже несколько лет ждут открытие станции метро «Некрасовка», которое хоть и создаст некоторые проблемы, но в целом транспортная ситуация явно улучшится! Теперь жителям района не понадобится тратить от получаса до часа на то, чтобы в битком набитом общественном транспорте добираться до м. Выхино.
Станция «Некрасовка» является частью Некрасовской (ранее называлась Кожуховской) линии метрополитена.

ИСТОРИЯ ОБЕЩАНИЙ ПО СТАНЦИИ НЕКРАСОВКА
До 2012 г. рассматривались разные варианты Кожуховской линии метро, но они не предусматривали строительство ст. Некрасовка, т.к. Люберецкие поля аэрации до этого не были частью Москвы. Но в связи с тем, что в июне 2011 года, были подписаны соглашения между Москвой и Московской областью о передаче в состав Москвы территории иловых площадок Люберецкой станции аэрации, было принято решение включить в состав ветки также станцию в Некрасовке.
летом-осенью 2012 г. проводились публичные слушания по проекту планировки Кожуховской линии метрополитена, включающая в том числе станцию метро Некрасовка, http://mosday.ru/news/item.php?125836

Старый вариант Некрасовской (Кожуховской) линии Метрополитена.

 

Видео с собрания участников публичных слушаний в Выхино-Жулебино (когда судьба одного района определяется в другом районе)

 

А 13 сентября 2012 Г. Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы утвердила проект планировки участка Кожуховской линии метрополитена от станции “Некрасовка” до станции “Нижегородская улица” длиной 14,6 километра. http://mosday.ru/news/item.php?126235
При этом первоначально предполагалась сдача всего участка Кожуховской линии от «Авиамоторной» до «Некрасовки» в декабре 2016 г.,
А 26 ноября 2012 г. начались подготовительные строительные работы.

29 мая 2014 г. был дан торжественный пуск проходки тоннеля в сторону ст. «Некрасовка», а Собянин С.С. заявил, что строительство Кожуховской линии метро будет завершено в 2016 году.

10 октября 2014 г. была завершена проходка первого тоннеля Кожуховской линии от камеры съездов за ст. «Люберецкая» (сейчас ст. Лухмановская) до ст. «Некрасовка».

Кожуховская линия

Но 25 дек. 2014 г. Сергей Собянин заявил ,что Кожуховская линия метро будет построена в 2017 году

20 мар. 2015 г. Хуснуллин обещает, что Кожуховскую линию метро могут запустить в конце 2017 года

Но вот наступил 2016 г., когда по заявлению градоначальника должна была быть запущена Кожуховская линия, а метро в районе Некрасовка так и не появилось.

24 июня 2016 г. Мэр Москвы Сергей Собянин посетил в пятницу строящуюся станцию метро “Некрасовка” и заявил, что движение по Кожуховской ветке метро запустят в 2018 году

(ОБРЕЗАНА?)

9 янв. 2017 г. Россия 24 Первые шаги “Лилии”: на Кожуховской линии метро роют сразу два тоннеля. Гигантская “Лилия” преодолела первые метры. Новый проходческий щит с романтическим именем начал путь от станции метро “Косино” в сторону платформы “Юго-Восточная”. Впервые за всю историю метростроя многотонный землекоп роет сразу два тоннеля.

Метро в Некрасовке обещают в 2018 году

10 января 2017 г. Двухпутные тоннели метро начали строить в Москве. Первый в Московском метрополитене двухпутный тоннель, где поезда одновременно смогут двигаться в разных направлениях, строят на Кожуховской линии. О новой технологии и уникальном тоннелепроходческом комплексе – в сюжете.
Собянин обещает пуск Кожуховской линии, а значит, и станции Некрасовка в 2018 г.

11 марта 2017 г. Хуснуллин рассказывает, что Проходка второго тоннеля началась на Кожуховской линии метро и что предполагаемый пуск Метро состоится в конце 2018 г.

 

Как часто бывает, зима наступает неожиданно и коммунальщики не готовы к снегу в зиму. Так и метростроевцы – к дождям летом оказались не готовы.
31 июл. 2017 г. дождливая погода заставила строителей московской подземки внести изменения в проект Кожуховской линии. Новые станции решили возводить закрытым способом. Это позволило избежать затопления котлованов и не выбиться из графика. По заверению комментатора планы метростроевцев не изменились – 2018 г.

 

27 окт. 2017 г. По телевидению сообщили о закрытии на несколько дней трёх станции метро в связи со строительством новой Кожуховской линии.
Хуснуллин сроки не меняет – 2018 г.

 

25 дек. 2017 г. Журналисты побывали на Станции метро «Некрасовка» и им рассказали об отделке и о том, что строители заканчивают отделку и монтаж оборудования. Указываемые сроки – конец 2018 г.

 

17 апр. 2018 г. по “Москва 24” Собянин С.С. заявил, что участок Некрасовка – Косино будет запущена в 2018 г.  (время сюжета на видео 9:01-13:04)

 

И буквально через несколько дней (22 апреля), стараясь повысить рейтинги действующего мэра журналисты сообщают, что первый отрезок Кожуховской линии метро запустят к концу лета (Поезда поедут по новой “розовой ветке” в августе), надпись с таким смыслом появляется во время выступления Хуснуллина. С этого момента Хуснуллин и Собянин под камеру сами сроки не называют – их указывают журналисты.

При этом на интернет-ресурсах мэрии указывается:
«Основные строительно-монтажные работы на участке Кожуховской линии метро от станции «Некрасовка» до «Косино» планируется завершить в конце лета, сообщил в ходе субботнего объезда заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.» (http://www.mosinzhproekt.ru/page/60/1878)
А основные строительно-монтажные работы – это не выполнение всех работ и не ввод в эксплуатацию.

 

Летом 2018 г. в проекте «Активный гражданин» завершилось голосование по выбору названия для новой 15-й линии московского метро. Всего свое мнение по этому вопросу высказали 225 702 человека.

В этом году в столичном метро появится новая 15 линия, которую по решению активных граждан на карте обозначат розовым цветом. Пока за ней закреплено рабочее название «Кожуховская». При этом оно совпадает с названием станции метро «Кожуховская» Люблинско-Дмитровской линии, что может в будущем запутать москвичей и гостей столицы. Так как линия ведет в район Некрасовка и на ней расположена одноименная станция, предлагается назвать линию не «Кожуховская», а «Некрасовская» (https://ag.mos.ru/news/1869).

 

28 июня 2018 г. Участок Некрасовской линии московского метрополитена от станции «Косино» до «Некрасовки» находится в высокой степени готовности. На участке Кожуховской линии от «Некрасовки» до «Косино» ведется монтаж эскалаторов
На станциях «Некрасовка» и «Лухмановская» выполнена архитектурная отделка платформы, установлено освещение и смонтированы эскалаторы. В данный момент ведется монтаж и пуско-наладка оборудования и инженерных систем.

31 августа 2018 г. Собянин принял участие технический пуск первого участка Некрасовской линии метро, пообщался на выходе со станции м. Некрасовка с представителями управы и Совета депутатов района Некрасовка. При этом, слова Собянина о сроках строительства журналисты всех каналов не привели.

 

И только в видео Strateg Video, посвящённое визиту мэра Москвы С Собянина в район Некрасовка, приведено высказывание Собянина о том, что метро заработает до конца 2018 года:

3 сент. 2018 г. в видеорепортаже Москва 24 указывают, что первый участок Кожуховской (Некрасовской) линии московского метро запустят до конца 2018 года. Приводятся восторженные комментарии жителей, но при этом журналисты указывают, что придётся ещё немного подождать.

19 окт. 2018 г. в репортаже указывается, что завершается строительство первого этапа электродепо «Руднево». Готовы основные конструкции строений и парковые пути в электродепо «Руднево», предназначенного для обслуживания Некрасовской линии московского метрополитена. Ведется внутренняя отделка помещений и монтаж инженерных коммуникаций.
Строительство депо будет законечно через 1,5-2,0 мес.

17 дек. 2018 г. в видеорепортаже Москва 24 журналисты сообщают, что участок от метро “Косино” до “Некрасовки” запустят в начале 2019 года.

Письмо от 26 декабря 2018 г., в котором Дирекция строящегося метрополитена указывает срок строительства – февраль 2019 г.

Три станции Таганско-Краснопресненской линии (Котельники, Жулебино и Лермонтовский проспект) закрыты с 4 января по 8 января 2019 г. включительно.
Перекрыли для того, чтобы врезать стрелку с Некрасовской линии на Таганско-Краснопресненскую линию, но журналисты об этом не упоминают.
И, соответственно, о сроках ввода в эксплуатацию Некрасовской линии Москва 24 тоже не говорит.

И в первый же день перекрытия движения на 3-х станциях метро (4 января 2019 г.), видимо по совпадению, на Некрасовской линии произошёл пожар.

На следующий день после пожара 5 января 2019 г. Хуснуллин высказался о сроках по строительству Некрасовской линии (на участке от Косино до Некрасовки): новый срок конец марта – начало апреля 2019 г!

Специалисты Метрополитена исходят из того, что метро в Некрасовке заработает в мае 2019 г.

В феврале 2019 г. сроки перенесли на лето 2019 г. Традиция, по которой Хуснуллин и Собянин под камеру сами сроки не называют (сроки указывают журналисты), сохраняется.

 

Апрель 2019 г. порадовал нас 2-мя обещаниями Собянина Сергея. Сроки, к сожалению, стали вновь расплывчатыми: “в этом году” и “в течение нескольких месяцев”.

1 комментарий. Оставить новый

Мне кажется, первое из обещанных открытий надо отнести к 2014-му году.
https://www.m24.ru/articles/metro/28112013/31018 – обещание на сайте Москва 24
https://www.mos.ru/authority/activity/urban/index.php/?id_14=27631 – обещание на официальном сайте Мэра Москвы. Страница удалена, но сохранённая копия находится без проблем

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню