21 февраля 2019 г. Общественная палата г. Москвы провела круглый стол, посвященный массовой вспышке дизентерии в ЮВАО г. Москвы. На встрече присутствовали представители московских департаментов здравоохранения и образования, Роспотребнадзора, постащика питания Конкорд, Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация “Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения”, члены общественной палаты Москвы, журналисты, сотрудник ФБК Соболь Любовь, а также родители пострадавших детей.

Спустя 2 месяца после происшествия официальные ведомства все-таки снизошли до общения.

По итогам можно отметить следующее:

  1. Сначала контрольные органы (в частности Роспотребнадзор) и департаменты г. Москвы (образования, здравоохранения) старались замолчать ситуацию вокруг эпидемии, утверждали, что нет подтверждения, что дети заболели дизентерией. Потом, когда замолчать эпидемию стало невозможно, они подтвердили факт заражения дизентерией, но при этом всячески стараются занизить количество пострадавших – сейчас это 129, заболевших кишечной инфекцией, из которых дизентерия была выявлена у 57 человек.

№ школы  – кол-во заболевших дизентерией (из них заболевших дизентерией)

№2051 – 31 (13)

№329 – 35 (10)

№1357 – 21 (6)

№2090 – 10 (7)

№1547 – 22 (12)

№1208 – 6 (6)

№2010 – 4 (3)

Таким образом, скрывая реальные масштабы происшедшего, представители власти пытаются доказать, что ничего особенного не произошло, что заболевших мало. И данные по вспышке вписываются в статистику последних годов.

2. Родители передали 91 результат анализов, подтверждающих дизентерию. Это те результаты, которые смогла самостоятельно собрать инициативная группа. Реальное количество заболевших — несколько сотен.

3. Чтобы создать впечатление, что ничего особенного не произошло, представители власти старались не упоминать о том, что 19-20 декабря была не единственной вспышкой дизентерии. До этого была вспышка дизентерии в начале 2018 г.6 декабря 2018 г. в ВАО г. Москвы.

4. Отсутствие дизентерии в суточных пробах 19-20 декабря Роспотребнадзор объяснил тем, что заражение, якобы, произошло 18 декабря 2018 г.. И так как пробы хранятся 48 часов, именно поэтому на момент проверки Роспотребнадзором школ, эти пробы в соответствии с порядком были уничтожены. Отметим, родители вычислили, что заражение было именно 19 декабря, т.к. дети ходившие в сад 18 декабря и не ходившие 19-го, не заболели дизентерией.

5. К компании Конкорд не применили никаких санкций и штрафов, но осуществляется подготовка документов по наложению штрафов — документы предоставить представитель департамента образования отказался.

6. Продолжаются попытки властей свалить всю ответственность на производителя молочной продукции ООО «Чаплыгинмолоко», но подтверждающие документы предоставить не могут, а документы, имеющиеся у родителей, и показывающие, что на данном предприятии заболевших выявлено не было, естественно подвергали сомнению.

7. Департамент образования и другие представители власти продолжают утверждать, что якобы нет оснований для расторжения договоров с Конкордом. По заявлению Гаврилова А.В. массовые заболевания детей — незначительный повод для расторжения.

8. В садах происходит множество нарушений. Так например, Ступин Евгений (активист «Совесть Некрасовки») обратил внимание на нарушения в школе № 2051 в отношении использования трёхярусных нар, на которых спят дети и которые были запрещены Роспотребнадзором, но, не смотря на это, ситуация не изменилась. По данному факту была достигнута договорённость о проведении встречи. (подробнее о проблеме – https://sovnek.ru/2019/02/06/kuby-v-sadah/)

9. Из чиновников извиняться перед родителями детей никто не собирается.

 

Реакция на круглый стол:

  1. СМИ, защищающие Пригожина, при освещении итогов круглого стола обратили внимание только на искусственно создаваемых словесных перепалках Венедиктова Алексея и Соболь Любы. Таким образом, смещают фокус внимания с конкретики круглого стола.

2. Впервые! Спустя 2 месяца с момента массового заболевания, мэр Москвы Собянин С.С. под давлением общественности высказался по теме дизентерии.

3. Эту тему не обошёл и Кремль. Песков сообщил, что ситуация с заболеванием дизентерией в детсадах Москвы якобы была оперативно урегулирована ещё в декабре, а источник заболевания определили и купировали.

Активисты “Совесть Некрасовки” продолжают работу направлении отстаивания интересов заболевших детей и их родителей.

Подробнее о заболевании дизентерией в садах г. Москвы https://sovnek.ru/2018/12/26/dizenteriya-v-shkolah/

 

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню