📅2 марта 2019г. приняла участие в круглом столе, организованном директором Комбината питания “КОНКОРД” по ЮВАО.

Спикеры круглого стола:
Остюк Юрий Андреевич – Директор ООО «Комбинат питания «КОНКОРД» по Юго-Восточному административному округу.
Бабичев Максим – юрист.
Носель Елена Владиславовна – технолог.
Петрова Татьяна Ивановна – санитарный врач.
За ходом обсуждения можно посмотреть здесь :
🎦https://youtu.be/5bdJ0qbpdmM
Также на месте присутствовало издание Sotavision, которое вело онлайн трансляцию:

в СМИ http://fedpress.ru/article/2199567 

О некоторых вопросах , которые поднимались на круглом столе ниже.
Как компания Конкорд контролирует организацию питания в садах? Для этого есть территориальные управляющие, которые посещают/должны проверять раз в неделю. Меня интересовал наш детский сад №2051 и был получен ответ, что практически ежедневно.

Какие меры предприняты чтобы избежать повторения массового отравления? Усилен лабораторный контроль в 4 раза, теперь с каждой поставки берутся пробы и хранятся в холодильнике. Это связано с тем, что по утверждению Роспотребнадзора пробы были уничтожены через 48 часов, а в других ничего не обнаружено.
Будет ли этого достаточно ? Покажет только время..
Юрий Андреевич Остюк от себя лично принес извинения родителям, пострадавших детей. Т.к. расследование еще не завершено не будет делать это от лица компании.

Попросила опубликовать результаты опроса, которые проводились Конкордом в детских садах ЮВАО 22 февраля 2019г. Было опрошено 6 тыс родителей. Самые низкие оценки , естественно , были в садах, где дети отравились.
Рассказали как выбирают поставщиков.
Попросила опубликовать в общем доступе список поставщиков на декабрь и в настоящее время. На сайте НП СРО Ассоциации питания данной информации не нашла. Также было предложено через ассоциацию питания запросить список поставщик компании ВИТО-1, где дети отравились в начале декабря 2018г. Нам сообщили, что поставщики молочной продукции у них были разные, но все же хочется сравнить эти списки.

Накануне круглого стола , 28 февраля 2019 г. получила ответ от Департамента образования г. Москвы о претензиях школы №2051 к поставщику питания (https://vk.com/safaosi?w=wall65132175_1338/all). 29 декабря 2018 г. было выставлено 3 претензионных акта на сумму почти 1,9 млн. рублей.

Мне не ответили какого рода были претензии и согласны ли они с ними – необходимо поднимать документы. А также выставляли ли другие школы, про одну вспомнили. С нетерпением жду ответа на эти вопросы.
Не получила внятного ответа почему сотрудники в халатах, которые отмывали ночью кухню в саду Марьино, прятались от мамы, которая сняла их на видео

Одна из присутствующих мам сообщила , что родители подписывают соглашение , где видят кто кормит детей (поставщик питания). Не поняла только касалось ли это только школ? Потому что в нашем саду никто такие документы не видел. Ребенок этой женщины не заболел, но её очень беспокоит питание, но что больше всего удивило она не смогла ответить в КАКОЙ сад ходит её ребенок О_о.

Родители рассказали, что воду в садах выливали в дни когда дети заболели – почему осталось неясно, но якобы в ней ничего не обнаружили . Выяснили, что поставщик был и остается Останкинский завод.

Выяснилось, что зараженную продукцию в сады доставили разные машины. Родителей очень смущает география отравления детей, в разных районах ЮВАО. Но почему не был проверен склад, откуда поступила данная продукция в сады? Срок годности этого продукта не мог закончиться за чуть больше чем двое суток. А может просто родителям данная информация не предоставляется и нас убеждают, что дети съели весь зараженный продукт. Я уверена, что источник был установлен. В связи с этим Роспотребнадзор не приостанавливал работу Комбината питания “Конкорд” на 2 месяца, как это положено. Так было в феврале 2018 г., когда дети отравились в ЮАО.

Когда же Департамент образования г. Москвы перестанет игнорировать данную ПРОБЛЕМУ ?
Уверена, что как и я, другие родители очень хотят знать ЧТО предпринято руководством Департамента чтобы исключить повторение массового отравления детей?
Хочу сразу обратить внимание, что создание комиссии по питанию при школах – это не Меры, это перекладывание ответственности на родителей! Контролировать питание должен Заказчик , т.е. Школа – сотрудники, которые получают за это зарплату! Почему я должна бросать работу и следить за тем, чтобы мой сын не отравился в детском саду?

Автор: Вершинина Светлана

Добавить комментарий