Утром 11 октября 2019 г. по всей Новой Некрасовке появились объявления следующего содержания:
“В соответствии с программой Правительства г. Москвы по развитию транспортно-пересадочного узла ст. Некрасовка и запуска в работу ст. метро “Некрасовка” в период с 8:00 11.10.2019 г. по 21:00 13.10.2019 г. необходимо выполнить работы по реконструкции тепловых сетей с отключением теплоснабжения (ГВС и ЦО).”
При звонках в ПАО “МОЭК” и структуры власти г. Москвы сообщают, что данные работы согласованы с Префектурой ЮВАО и Департаментом строительства г. Москвы.
В свою очередь отметим, что допустимо отключать горячую воду не более чем на:
- 8 часов (суммарно) в течение одного месяца;
- 4 часа единовременно;
- 24 часа при аварии на тупиковой магистрали;
- 10 суток* раз в год при проведении ежегодных профилактических работ.
* Так указано на сайте mos.ru. В СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» указано:
3.1.11. В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.
Отопление:
- не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
- не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормативной температуры, указанной в пункте 15 настоящего приложения;
- не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C;
- не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C.
Таким образом, получается, что московские чиновники своими распоряжениями нарушают Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”.
В некоторых домах в результате проведённых мероприятий потекли полотенцесушители и счётчики воды.
Организации, предоставляющие потребителю коммунальные услуги, обязаны в соответствии с пп н) ст. 31 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”:
информировать потребителя о дате начала проведения планового перерыва в предоставлении коммунальных услуг не позднее чем за 10 рабочих дней до начала перерыва;
Призываем граждан требовать с управляющих компаний и МОЭК снижения размера оплаты за отопление и горячее водоснабжение.
В соответствии с Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354:
14. Бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода <6> | допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормативной температуры, указанной в пункте 15 настоящего приложения; не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C; не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C | за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, с учетом положений раздела IX Правил |
4. Бесперебойное круглосуточное горячее водоснабжение в течение года | допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа подряд; продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09) | за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, с учетом положений раздела IX Правил |