19 февраля 2020 г. прошла встреча главы управы р-на Некрасовка с населением. На повестку встречи были вынесены отчеты:
- О подготовке к Всероссийской переписи населения,
- О мерах социальной поддержки населения
- О проделанной работе по внедрению раздельного сбора ТКО на территории района Некрасовка. В данном посте приведу конспект отчета по РСО (см. видео с 45-й минуты).
Так же были ответы на вопросы, в т.ч. по Радиополям.
В докладе Алиева Руслана Олеговича о ходе внедрения раздельного сбора отходов на территории района Некрасовка были изложены основные нормативные документы, регулирующие обращение с отходами на территории города Москвы. Согласно данным презентации, на нынешний момент на полигоны попадает около 90% всех твердых бытовых отходов. позже было указано, что этот процент сократится в результат внедрения двухконтейнерной схемы сократится до 50.
Сданные в синий контейнер пластик, бумагу, металл и стекло отправят на досортировку, где они пройдут дополнительную обработку и подготовку к промышленному применению, а после отправятся на предприятия вторичной переработки. Русланом Олеговичем были приведены примеры вторичных товаров, производимых из отходов бумаги ( бумажные полотенца, туалетная бумага, канцелярские принадлежности, гофрокартон). Отдельно было добавлено, что успех и качество переработки зависит от чистоты собираемого сырья, поэтому необходим именно отдельный от загрязненных или гниющих отходов сбор в месте образования, а не разделение отходов уже после совместной транспортировки в мусоровозе.
Так же было сообщено о цветовой идентификации контейнеров и машин: синие контейнеры и мусоровозы предназначены для вторсырья, серые – для прочих отходов. на территории района Некрасовка расположено 183 многоквартирных дома и 140 контейнерных площадок, 125 из которых оборудованы контейнерами для раздельного сбора отходов. Балансодержателем территории ГБУ “Жилищник района Некрасовка” ведутся непрерывные работы по обеспечению надлежащего санитарного состояния контейнерных площадок и наличия элементов брендирования.
После доклада из зала поступили вопросы об ответственности ГБУ Жилищник за наличие контейнеров на заявленных местах ввиду многократно зафиксированных случаев отсутствия синих баков на контейнерных площадках с цветовой идентификацией; о нецелевом использовании брендированных контейнеров сотрудниками (дворники часто ставят синие баки к мусоропроводам); об удобстве использования контейнерных площадок – стены некоторых площадок слишком высокие, чтобы через них перекинуть мешок с отходами, доступ внутрь площадки либо закрыт, либо небезопасен. Также жителями были высказаны предложения о замене непрозрачных контейнеров на металлические сетки, которые более вандалоустойчивы и позволяют визуально просматривать наличие и качество собираемого вторсырья, а также в силу внешних отличий меньше воспринимается жителями как контейнер для мусора. Поступило предложение жителей устанавливать и другие виды контейнеров для сбора видов вторичных ресурсов, разделение которых не предусмотрено двухконтейнерной схемой: это боксы для сбора одежды, мероприятия и частные способы переработки органики.
По вопросу вырубки Ралиополей.
Жителями был задан вопрос по текущей ситуации с планируемой вырубкой Радиополей ( см. видео 1 час 10я минута) , на что глава управы ответила следующее: “Территория находится в частной собственности, собственник может устанавливать забор. По генплану Москвы территория имеет индекс 200- жилая застройка, но в ПЗЗ стоит буква Ф – по факту там березовая роща. чтобы устранить эту нестыковку, частник должен выйти к жителям на публичные слушания, а вы своими голосами скажете, быть застройке или нет”.
Автор: Ложкина Анна