О проведении государственной экологической экспертизы по полигону ТБО “Кучино”

ООО “Экоком” и ЗАО “Спецгеоэкология” сейчас скрытно проводят государственные экологические экспертизы проекта рекультивации Кучино, оборудования по дегазации и оборудования по очистке фильтрата. Всего сейчас проходят 3 экспертизы. Общественные слушания перед этими экспертизами проходили 12 и 19 декабря 2019, были представлены замечания к документации Экокома.

К замечаниям по проекту рекультивации было собрано 1800 подписей жителей. И вот сейчас Министерство Экологии и Экоком решили никого не оповещать, в том числе и в этой группе, что их документация проходит государственную экологическую экспертизу. Формально Минэкологии МО выполнило требования, разместив распоряжения на своём сайте, но они же в самой глубине. Но! Текстов самих распоряжений нет, есть только описательный текст, тут Минэкологии МО нарушает. Мы не знаем, кто именно проводит экспертизы. А на Рабочей группе 3 июня Минэкологии МО и Экоком скрыли, что начаты уже 2 экспертизы!

Скрытное проведение государственной экологической экспертизы можно объяснить только тем, что Минэкологии МО и Экоком хотели, чтобы параллельно государственной экспертизе не были проведены общественные экологические экспертизы, которые по закону могут быть проведены.

Небольшая предыстория. В декабре 2019 года Экоком должен был предоставить свою документацию на экспертизу в Росприроднадзор –
это федеральный орган власти, который подчиняется Министерству экологии РФ. Но Московская область решила, что это сложный путь, в том числе и по другим свалкам. Поэтому Московская область решила заключить соглашение с Правительством РФ и получить право самой проводить государственные экологические экспертизы. И получило это право 26 апреля 2020, полномочия передал Председатель правительства РФ Мишустин. И теперь получается такая картина: Минэкологии МО является заказчиком работ по Кучино; Минэкологии МО будет принимать работы по Кучино; Минэкологии МО теперь само себя проверит, правильно ли оно заказало работы по рекультивации, проведя государственную экологическую экспертизу технической документации. Это упрощённое описание, но очень близкое к истине. Важное дополнение: по сайту Минэкологии МО совсем не ясно, экспертизы системы сбора газа и фильтрата проходят для Кучино или для других свалок. В шапке указания на место нет, сами документы не выложены.

Но самое неприятное и обман со стороны Минэкологии МО и Экокома. 3 июня 2020 прошла Рабочая группа по полигону. На ней ставился вопрос об государственной экологической экспертизе Кучино. И Минэкологии МО не сказало, что экспертиза по проекту рекультивации уже проводится, она была начата 14 мая! А 28 мая начата экспертиза по оборудованию для фильтрата!

Вопросы к Рабочей группе 3 июня, именно о них пишет Баташев:
1. Кто именно будет проводить государственную экологическую экспертизу оборудования и проекта рекультивации: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации или Министерство экологии и природопользования Московской области? Когда начнется экспертиза и как общественность будет информирована о начале проведения экспертизы?

Баташев пишет о Рабочей группе 3 июня 2020:

«Проработали весь вопросник, поставленный Ильей Плугиным. В ближайшее время несколько детализаций выложим в открытый доступ»

https://vk.com/wall-134265827_120397

Наталья Галл о Рабочей группе 3 июня 2020 :

«Следующие вопросы касались непосредственных работ на полигоне. По вопросу проведения государственной экологической экспертизы оборудования и проекта рекультивации, экспертизу проводит Министерство экологии и природопользования Московской области. О начале и окончании экспертизы министерство будет информировать на своих информационных ресурсах»

https://vk.com/wall-134265827_120387

ЕЩЁ ВАЖНО!
Минэкологии МО получило право проводить государственную экологическую экспертизу 4 мусоросжигательных заводов, которые хочет построить РТ-Инвест.

==========
Документы:
1) Распоряжение Правительства Российской Федерации от 26.04.2020 г. № 1143-р (о передаче полномочий по ГЭЭ в Московскую область)
http://government.ru/docs/all/127662/

2) Во исполнение распоряжения Министерства экологии и природопользования Московской области (далее – Министерство) от 14.05.2020 № 634-РМ «Об организации и проведении государственной экологической экспертизы проектной документации «Проект рекультивации полигона ТБО «Кучино» на территории городского округа Балашиха Московской области»
https://mep.mosreg.ru/dokumenty/informaciya-i-statist..

3) Во исполнение распоряжения Минэкологии Московской области от 28.05.2020 № 677-РМ «Об организации и проведении государственной экологической экспертизы проекта технической документации на новую технику, технологию «Документация, включающая раздел оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) новой технологии и оборудования «Установка «Reverse Osmosis (RO) Plant» для очистки сточных, технических, поверхностных вод с комплектующими»
https://mep.mosreg.ru/dokumenty/informaciya-i-statist..

4) Во исполнение распоряжения Минэкологии Московской области от 19.06.2020 № 793-РМ «Об организации и проведении государственной экологической экспертизы проекта технической документации на новую технику, технологию – «Документация, включающая раздел оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) новой технологии и оборудования «Система сбора и обезвреживания свалочного газа в высокотемпературных факельных установках»
https://mep.mosreg.ru/dokumenty/informaciya-i-statist..

5) Активисты из Клина уже подали в суд на отмену постановления Мишустина о передаче прав на ГЭЭ в Московскую область http://гражданская-позиция.рф/2020/07/11/иск-о-%D0%BF..

6) Прикладываю проекты распоряжения Правительства РФ. Не факт, что документы именно в таком виде были подписаны Мишустиным.

Проект допсоглашения по передаче полномочий от Росприроднадзора Министерству экологии МО

Пояснительная записка к проекту дополнительного соглашения

Автор: Плугин Илья

Похожие записи

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню