Круглый стол по закрытию МСЗ №4 с Потяевой Т.А.

18 сентября 2020 г. по просьбе депутата Ступина Е.В. уполномоченный по правам человека в Москве Потяева Т.А. организовала круглый стол по вопросу необходимости закрытия мусоросжигательного завода № 4.

Ступин Е.В. и жители высказались за закрытие завода, указывая, что согласно официальной экспертизе #Роспотребнадзор до 13 % дней в году жители Некрасовки находятся под вредных влиянием выбросов от МСЗ4, а заводу разрешено выбрасывать в атмосферу 525 тонн ядовитых веществ в год, включая серную кислоту, ртуть, диоксины и др.

При этом Николай Ляскин пояснил, что уже готовы дорожные карты по внедрению переработки отходов вместо сжигания и свалок. Проект обсуждались в том числе в Московской городской Думе с департаментом предпринимательства и инновационного развития. Медведев А.В. поднял вопрос непрозрачности системы вывоза и захоронения шлаков с завода.
Также в пользу закрытия высказывались Дмитрий Перевезенцев Дмитрий Шувалов Алексей Журавлев.

Зампрефекта ВАО Плахих Д.С., представитель прокуратуры Сергеева М.А. и замдиректора завода Григорьев А.В. утверждали, что завод полностью безопасен, закрывать не нужно. Все трое настаивали, что если завтра закрыть завод, то мусор будет девать некуда, поскольку на свалки везти еще хуже. Почему-то данные должностные лица, получающие зарплату либо из бюджета, либо за счет бюджетных конкурсов (завод), забыли, что это именно обязанность государства находить безопасную альтернативу мусоросжиганию.

Главы управ Некрасовки и Косино-Ухтомского районов Хромова Е.С. и Алпатов А.Л. заявили, что завод, безусловно, является одним из загрязнителей воздуха.

В итоге Потяева Т.А., имеющая прямой выход на мэра города Собянина С.С., по итогам стола заявила, что необходимо составить дорожную карту, согласно которой к моменту закрытия #МСЗ4 должна быть разработана альтернативная безопасная система утилизации отходов. Для нас данный вывод означает, что опасность мусоросжигания признана данным круглом столом, и теперь обсуждение должно вестись не о том, надо ли закрывать завод, а как быстро его получится закрыть.

#МусоросжигательныйЗавод #СтопМСЗ #НетМСЗ #Экология #Некрасовка #Кожухово

Похожие записи

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню