Об общественной экологической экспертизе по проекту реконструкции Люберецких очистных сооружений

Закончилась долгая эпопея по общественной экологической экспертизе проектной документации 2-го этапа реконструкции Люберецких очистных сооружений (#ЛОС).

❗#Реконструкция ЛОС проводилась и проводится с серьёзными нарушениями: первые полгода стройка осуществлялась без разрешения на строительство вообще. Также некоторые этапы реализовывались и реализовываются по проектной документации, получившей отрицательное заключение государственной экологической экспертизы (#ГЭЭ). Нарушение на нарушении -АО “#Мосводоканал” по нашим жалобам был оштрафован на 800 тыс. руб.

📌 Власть даёт некоторые инструменты влияния граждан, например, на государственную экологическую экспертизу через проведение общественной экологической экспертизы (#ОЭЭ).

📌 Но реализация этой возможности в Москве отвратительна, т.к., например, невозможно зарегистрировать ОЭЭ ни в органах местного самоуправления, ни в структурах московской власти (субъекта РФ). Нам пришлось выкручиваться и регистрировать ОЭЭ, не поверите, в МКУ “Горкомэкологии Нижнего Новгорода”.
Сейчас ждём ответ от Росприроднадзора.

📌И таких нюансов очень много.

📌 Большое спасибо Елене Есиной (НП «ЭМАССерт») и Евгению Ступину.

📌 ВЫВОДЫ КОМИССИИ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫ:
Комиссия пришла к выводу, что проект в представленном к экспертизе виде не может быть разрешен к реализации, поскольку
(а) проект обладает рядом серьезных недостатков и НЕ СООТВЕТСТВУЕТ действующему на территории РФ законодательству;
(б) проект разработан С НАРУШЕНИЯМИ требований экологической безопасности и существующих нормативно-правовых актов.

Проект ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОРАБОТАН согласно замечаниям экспертной комиссии и представлен на повторную экологическую экспертизу.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Похожие записи

Добрый вечер!

Недавно жители Некрасовки попали в самую настоящую сказку! Да не простую… а с запахом гари и больной головой с утра!Также…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню