О Люберецких очистных сооружениях коротко и понятно

Люберецкая станция аэрации является одним из объектов выбросов и источников вони в районах Некрасовка, Косино-Ухтомский г. Москвы и г.о. Люберцы Московской области.

Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) обладают мощностью очистки 3 млн.м3 канализационных стоков в сутки и являются крупнейшими в Европе, обеспечивают прием и очистку хозбытовых и промышленных сточных вод Северо-Западного, Северо-Восточного и Восточного районов г. Москвы, а также городов Московской области: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутово, Железнодорожный, Люберцы.

Со слов руководства ЛОС фактическое поступление стоков на предприятие за последние годы уменьшилось в 2 раза и составляет 1,5-1,8 млн. м3/сут.

Негативное воздействие на окружающую среду.

Жители Некрасовки, не смотря на модернизацию, постоянно (иногда по несколько дней подряд) преимущественно в ночное время и чаще в выходные жалуются на выбросы, на запахи канализации при ветре с ЛОС. При том, что объёмы поступления стоков на ЛОС по заверениям руководства Люберецких очистных сооружений резко сократились.

Специалисты предлагают, а жители их в этом поддерживают, использовать передовой опыт зарубежных стран для действительной эффективной модернизации, заниматься собственными разработками, которые позволят полностью решить вопрос с ЛОС, учитывая всё возрастающее население Москвы.

Реконструкция 2016-2018 гг.

В 2016-2018 гг. прошла модернизация ЛОС (устройство перекрытия первичных отстойников и открытых каналов), которая по заверениям руководства АО “МосВодоКанал” и ЛОС должна была снизить выброс дурнопахнущих  веществ в атмосферный воздух на 95%.

Но вонять продолжило не меньше.

Но по словам же рядовых сотрудников на ЛОС периодически происходили и происходят аварии, связанные с некачественно выполненными работами и неправильно подобранными материалами.

О технологии работы ЛОС после реконструкции см. https://sovnek.ru/2018/08/31/los/

Реконструкция 2020 – 2023 гг.

В 2019 г прошли общественные обсуждения в рамках процедуры ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), которые по мнению активистов “Совесть Некрасовки” прошли с грубейшими нарушениями. Подробнее https://sovnek.ru/2019/10/18/narusheniya-procedur-ovos-po-los/

В рамках процедуры ОВОС организовали сбор 1748 подписей к замечаниям, которые были переданы в АО  «Мосводоканал».

После процедуры ОВОС всегда проводится государственная экологическая экспертиза и экспертиза проектной документации.

И, не дожидаясь получения положительного заключения экспертиз (государственная экологическая экспертиза и экспертиза проектной документации), а также разрешения на строительство подрядчик АО “Мосводоканал” приступил к незаконной реконструкции, что подтверждается письмами Мосгостройнадзора.

Кроме того, АО “Мосводоканал” был оштрафован на 800 тыс. руб.

Проектная документация на протяжении 2020 г. проходила государственную экологическую экспертизу и экспертизу проектной документации поэтапно (тоже с нарушениями), и строительство по конкретным этапам, как правило, начинало осуществляться до получения заключения, что также является нарушением.

Общественная экологическая экспертиза.

Как упоминалось выше, АО “Мосводоканал” проводил и проводит по этапам строительства государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ).

В противовес ГЭЭ Ступин Евгений и Шувалов Дмитрий организовали общественную экологическую экспертизу, которая выявила многочисленные недостатки проектной документации, которые не могут позволить Росприроднадзору выдать положительные заключения.

Аварии на канализационном коллекторе и самих на Люберецких очистных сооружениях

С июня 2020 г. по май 2021 г. произошло 3 прорыва коллектора, из-за которых были подтоплены канализационными стоками прилегающие территории.

22 июня 2020 г. https://sovnek.ru/2020/06/26/proryv-kollektora-los/

17 сентября 2020 г. https://sovnek.ru/2020/09/18/proryv-kollektora/

8 мая 2021 г. Авария на коллекторе (на видео также эпизод с аварией на самих ЛОС)

Нарушения на мини-ТЭС ООО “ЕФН Эко Сервис”

Предприятие предназначено для сушки илового осадка для создания твёрдого биологического топлива (ТБТ), подогрева илового осадка для направления его на метантенки (подогрев самих метантенков), а также для выработки электроэнергии для нужд очистных сооружений.

Активисты “Совесть Некрасовки” подозревают, что это предприятие работает с многочисленными нарушениями и является одним из источников вони жжёной канализацией.

Мусорный кластер “Некрасовка”

Так же на территории ЛОС осуществлено незаконное строительство погрузочно-разгрузочного кластера “Некрасовка”. Подробнее здесь и совсем подробнее здесь.

Планы по строительству предприятия по сушке илового осадка с очистных сооружений

АО “Мосводоканал” или по другим данным Правительство Москвы заключило концессионное соглашение с ООО «Гринтех» на строительство завода по сушке ила на Люберецких очистных сооружениях и Курьяновских очистных сооружениях в районах Некрасовка (рядом с Люберцами) и Печатники соответственно.

Строительство предприятия может значительно усугубить экологическую обстановку в г. Москве.

Кроме того, активисты предполагают, что целью предприятия является не сушка илового осадка, а его сжигание.

Подробнее https://sovnek.ru/2020/10/01/zavody-po-sushke-ila/

ИТОГ

Жители поддерживают реконструкцию Люберецких очистных сооружений, но считают, что эта реконструкция должна проводиться не с целью распила Бюджетных средств, постройки коттеджей и покупки яхт, а для того, чтобы наконец решить вопрос с вонью. А для этого строительство должно осуществляться в строгом соответствии с законодательством!

Похожие записи

На благо природы: какие экологические проекты реализуют в столице (критика статьи на мос.ру)

Город развивает программы озеленения и систему экологического мониторинга, а также проводит эколого-просветительские мероприятия.С каждым годом в Москве улучшается качество окружающей…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню