Чиновники признали загрязнение почв около полигона ТКО “Кучино”

Полигон КУЧИНО. Чиновники признали загрязнение окрестных почв, но данные по воздуху продолжают скрывать.

Как сообщал ранее, 11.02.2021 я не был допущен на встречу Рабочей группы по общественному контролю за процессом рекультивации полигона ТКО #Кучино (https://vk.com/wall353210695_41728 ). Тому самому, который поручил закрыть сам #Путин В.В. по обращению к нему на прямую линию еще в 2017 году. Спустя 4 года, власти Московской области не завершили рекультивацию полигона, незаинтересованные специалисты и эксперты фиксируют нарушения, а сам полигон ТКО «Кучино» продолжает травить как жителей области, так и моих избирателей в районах #Некрасовка#Кожухово и #Новокосино.

В связи с недопуском меня сотрудниками Минэкологии МО на заседание Рабочей группы, я, как и планировал, направил обращение в адрес губернатора Московской области Воробьёва А.Ю., содержащее те вопросы, что собирался задать исполнителями проекта рекультивации в рамках заседания Рабочей группы. В ответ поступило письмо за подписью Первого заместителя министра экологии и природопользования Московской области Фирсова Т.М., из которого следует:
1. Рабочая группа по рекультивации полигона ТКО “Кучино” – это орган общественного надзора за реализацией проекта рекультивации полигона, созданная по предложению министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана в 2017 году. «В рабочую группу войдут около 15 человек – инициативных жителей районов, пользующихся доверием земляков… ” – пишет Правительство Московской области 22 июня 2017 года (http://mosday.ru/news/item.php?1051134)

Но в 2021 году Минэкологии МО сообщает, что рабочая группа – сугубо рабочий орган Минэкологии МО.
Таким образом, считаю, что отказ включить меня в состав Рабочей группы и допускать на совещания и полигон с инспекциями является явным признаком желания заказчика и исполнителя работ скрыть, что рекультивация полигона ТКО “Кучино” провалена, не допустить распространения информации об истинном бедственном состоянии работ по рекультивации и о продолжающемся негативном влиянии полигона на экологию Москвы и Московской области. Напомню, что срок окончания работ по Госконтракту 12 декабря 2019.

2. Продолжается «игра в футбол»: затянувшийся с 2017 года матч между Правительством Москвы и Правительством Московской области, где мяч – законная просьба предоставить сведения со станции экомониторинга, расположенной в ГО Балашиха по адресу: на ул. Речная, д. 6, установленной с целью отслеживания показателей содержания в воздухе таких загрязняющих веществ как углеводород, диоксид серы, оксид и диоксид азота, оксид углерода, сероводорода и пыли в районе расположения полигона ТБО “Кучино» Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Правительство Москвы, ссылаясь на федеральные законы, предлагает обращаться за предоставлением сведений в Правительство Московской области, а Правительство Московской области, в свою очередь, рекомендует для получения данных обратиться в вышеуказанный Департамент города Москвы.
При этом и по настоящее время информация со станции не публикуется, чем грубо нарушается 42 статья Конституции Российской Федерации, гарантирующая гражданам право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

3. Из условно положительного: Минэкологии МО предоставило данные анализов почвы на диоксины. Установлено, что почва вокруг полигона имеет явное и сильное загрязнение диоксинами, в отдельных точках установленное предельное значение для земель сельского хозяйства превышено в 3 раза. Согласно таблице 4.1 СанПиН 1.2.3685-21, ПДК Полихлорированных дибензо-n-диоксины и дибензофураны для почв сельскохозяйственных угодий составляет 5,0 нк/кг. При этом вокруг самого полигона расположено много частных домовладений, в том числе и в микрорайоне Кожухово района Косино-Ухтомский города Москвы. На их территории жители выращивают продукцию сельского хозяйства, употребление которой вероятно опасно для здоровья. Источниками диоксинов могут являться как полигон ТКО «Кучино», где осуществляется сжигание свалочного газа, так и Мусоросжигательный завод номер 4, который работает с 2002 года.


В 2018 году активистами STOP Выброс было проведено исследование почвы на диоксины вокруг #МСЗ4, районы Кожухово и Некрасовка. Были найдены превышения. Подробнее https://стопвыброс.рф/proby_ghrunta
Ситуация с диоксиновым загрязнением земель вокруг МСЗ-4 и полигона ТКО “Кучино” требует проведения комплексного экологического обследования с целью обнаружения источника и исключения дальнейших выбросов диоксинов.
#Ступин

Источник:

https://vk.com/wall-65060397_31558

Статьи по Кучино

Полигон ТБО “Кучино”

Хронология по рекультивации полигона ТБО “Кучино”

Похожие записи

На благо природы: какие экологические проекты реализуют в столице (критика статьи на мос.ру)

Город развивает программы озеленения и систему экологического мониторинга, а также проводит эколого-просветительские мероприятия.С каждым годом в Москве улучшается качество окружающей…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню