НАПРАВЛЯЕМ ЖАЛОБУ НА https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_77/internet-reception/personal-receptionrequest
ТЕКСТ ЖАЛОБЫ
Предельно-допустимая максимально-разовая концентрация сероводорода в воздухе населённых мест ПДКм.р. = 0,008 мг/м3.
Но при этом на сайте Мосэкомониторинга сравнение осуществляется с уровнем, якобы установленным в рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по качеству атмосферного воздуха для Европы (0,15 мг/м3).
В графике «Содержания в воздухе» указано сравнение только с рекомендациями ВОЗ (красная черта «Критерий ВОЗ») (например, https://mosecom.mos.ru/kozhuxovo/).
Короткое упоминание о предельно-допустимой максимально-разовой концентрации сероводорода в атмосферном воздухе на территории, действующих в РФ (ПДКм.р.), теряется в пояснениях.
На интерактивной карте (https://mosecom.mos.ru/karta/) даже при многократном превышении ПДК по сероводороду сайт отображает станцию зелёным цветом и нулевыми значениями в % от «Критерия ВОЗ».
По совокупности пояснения, карты и графика, приводимых на сайте, информация о состоянии окружающей среды искажается и, как следствие, пользователи сайта, жители г. Москвы вводятся в заблуждение относительно действующих на территории Москвы нормативов и фактического превышения ПДК м.р..
В ответе муниципальному депутату Некрасовки Шувалову Дмитрию Департамент природопользования отказался от изменения сайта Мосэкомониторинга https://sovnek.ru/2021/10/08/zhaloba-na-dpioos/.
Прошу:
- Провести проверку по факту искажения экологической информации.
- Привлечь сотрудников ДПиООС и/или ГПБУ «Мосэкономониторинг» к административной ответственности по ст. 8.5 КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации».
- Обязать ДПиООС и ГПБУ «Мосэкономониторинг» размещать на сайте достоверную информацию, а именно: приводить сравнение не с «критериями ВОЗ», а с нормативами, действующими на территории Российской Федерации, — ПДК.