Вблизи Некрасовки располагается 2 приюта: один в Кожухово (о нём и речь в данной статье), который собираются переносить, и один в Некрасовке (по нему будет отдельная статья).
Кожуховский муниципальный приют для безнадзорных животных функционирует с 2009 года и является одним из самых крупных государственных приютов на территории РФ. Приют располагается в промзоне Руднево ВАО и состоит из четырех крупных секторов с вольерами. На территории приюта проживают около 3 тысяч собак и 300 кошек. В настоящее время за содержание животных в приюте отвечает Управляющая компания ГБУ “Автодор”. Широко развита сеть волонтеров, которые навещают своих подопечных.
К сожалению, его собираются переносить на территорию рядом с полигоном ТБО “Малинки”, о чём в конце статьи.
Как животные попадают в приют?
Обычно на безнадзорных животных вызывают службу отлова, после уже в приюте кошки и собаки выдерживают карантин, их стерилизуют, прививают и подсаживают к уже проживающим на территории приюта животным.
Кто может стать волонтером?
Абсолютно любой ответственный человек, который любит и не боится собак. Как вариант, человек, которому обстоятельства не позволяют держать дома животное, но он или она очень хочет о ком-то заботиться.
Как стать волонтером?
Заполнить анкету на сайте https://vao-priut.info/publ/charity/anketa/5-1-0-7 и ждать, когда с вами свяжутся, либо самим связаться с знакомыми волонтерами.
Что делают волонтеры?
К сожалению, приют регулярно испытывает трудности с числом рабочего персонала, и волонтерам зачастую приходится выполнять обязанности рабочих – общий выгул и выгул на поводках, контроль состояния здоровья подопечных, уход, контроль чистоты и безопасности в вольерах и качество корма. А также это пристройство животных в добрые руки и необходимая для этого социализация. У социализованного животного, то есть, приученного к человеку, не испытывающего страх и тянущегося к людям, намного больше шансов обрести семью, поэтому любое позитивное общение очень важно для дальнейшей судьбы кошек и собак. Благодаря стараниям волонтеров из приюта животные регулярно находят дом как в России, так и в европейских странах.
Что надевать в приют?
Максимально закрытую одежду, лучше старую или ненужную. Животные могут прыгать, от радости царапать и облизывать. Обувь лучше резиновую и закрытую. Обязательно возьмите 1-2 пары рабочих перчаток.
Когда работает приют и как мне пройти?
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЮТА:
Понед, вторн, ср, пятн с 10- 18,
четв-санитарный день
Субб и воск – 9.30 – 18.30
Если у вас нет волонтерского пропуска, вы заранее договариваетесь с волонтерами и приходите с ними. Обязательно наличие паспорта.
Я не могу стать волонтером, мне их всех жалко, я их хочу забрать домой.
Это очень распространенное суждение. Если вы просто пожалели животное, вы не оказали ему помощь, а просто посочувствовали для себя. А вот если вы приходите и общаетесь с ним, приучая его к человеку, растапливая его сердце, вы участвуете в его социализации и помощи в пристройстве, что намного полезнее для самого животного. Поэтому реальную пользу приносит именно рассудок в данном случае.
Что еще я могу сделать для приюта?
В приют всегда требуются лекарства (с неистекшим сроком годности), пеленки, ветошь, одеяла для хосписа и больницы. Животных только по согласованию с волонтерами можно угостить консервами и натуральными лакомствами.
Чем еще занимаются волонтеры?
Волонтерскими силами проделывается колоссальная работа по отстаиванию прав животных в приюте. Летом 2021 года во время аномальной жары вольеры сильно перегревались, некоторые животные погибли. Силами волонтеров и неравнодушных жителей была закуплена специальная сетка, создающая тень между вольерами, что существенно облегчило участь собак. В 2020 году управляющая компания решила поменять корм в приюте на корм марки «Прохвост» для приютов. По тендеру было три вида корма разного качества, от среднего до крайне низкого. Введение последнего варианта в эксплуатацию вылился в ухудшение состояния животных, отказ от пищи, резкое похудение и серьезные проблемы со здоровьем. Неравнодушные волонтеры забили во все колокола, начали писать в администрацию приюта, во все инстанциии, в соцсети. В итоге в начале сентября привезли новый вариант корма, который оказался удовлетворительного качества.
Люди очень нужны приютским животным, а они в свою очередь отплатят своей невероятной добротой и любовью.
Плохие новости о переносе приюта
Поступила информация, что московские власти собираются переносить приют на полигон ТБО “Малинки”, который находится в Новой Москве. Это плохо тем, что огромную роль в жизни питомцев играют волонтёры. Если приют перенесут в столь отдалённые места, то многие волонтёры просто не будут иметь возможность туда ездить, что пагубно скажется на качестве проживания кошек и собак.
А переносят, чтобы освободить дополнительные территории для строительства промзоны Руднево.
Подписывайтесь под петицией: https://chng.it/xbdxvmTrtb