О встрече с руководителем департамента природопользования по МСЗ № 4, станции АСКЗА и Косинским полям

В связи с регулярным появлением черного дыма из трубы Мусоросжигательного завода № 4 предпринял ряд мер, в том числе как депутат запросил встречу с мэром Москвы, на что имею право в соответствии с законом «О статусе депутата Московской городской Думы» № 14-60. Но Собянин, видимо, считая себя полуцарем, с депутатами встречаться отказывается и отправил вместо себя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды (далее – ДПиООС) Кульбачевского А.О.

Во встрече также приняли участие со стороны жителей активные жители Некрасовка Алексей Журавлёв и Алексей Медведев. Со стороны ДПиООС присутствовали заместитель руководителя Семутникова Е.Г., директор ГПБУ «Мосэкомониторинг», должностные лиц из управления по ООПТ.



Я, Алексей Журавлев и Алексей Медведев показывали чиновникам видео и фотографии черного дыма из трубы МСЗ №4, требовали провести полномасштабную проверку завода. Кульбачевский А.О. ответил, что якобы не имеет полномочий для проверки, и что надзирает за МСЗ4 #Росприроднадзор. По нашей просьбе Кульбачевский А.О. пообещал обратиться в Росприроднадзор от своего имени для проведения проверки завода. Также договорились, что оба напишем дополнительные запросы в прокуратуру Москвы для проведения проверки с участием ДПиООС и Росприроднадзора.

Не получили мы положительных ответов и по поводу отсутствия публикации данных работы станции #Мосэкомониторинг в Некрасовке (АСКЗА). Станция по моей просьбе была установлена еще год назад, ее почему-то долго подключали к сетям, а с декабря 2021 года она согласно официальным данным ДПиООС работает в тестовом режиме. На наши вопросы о сроке тестового режима мы сначала вообще не слышали ответов, потом нам сказали, что раз мы настаиваем, в течение 2 недель нам сообщат о сроке публикации данных АСКЗА в Некрасовке. Для нас очевидно, что эти данные по какой-то причине сейчас скрываются от общества!

Ну и совсем тоскливое впечатление сложилось после разговора о причинах изъятия из ООПТ «Природно-исторический парк «Косинский» (в народе «Косинские поля») территории под застройку промзоной. Департамент, который должен заниматься охраной окружающей среды, на самом деле искал (но не нашел!) основания для застройки ООПТ промзоной, но одобрил эту застройку, что вызвало протесты местных жителей. Впечатление, что ДПиООС стал лоббистом застройщиков. В разговоре это проявилось в полном объеме. Мы предъявили чиновникам письмо первого заместителя генпрокурора А.В. Разинкина от 10.02.2022 № 75/1-899-2021, согласно которому в действиях ДПиООС обнаружены нарушения, по поводу чего внесено представление. В ответ – Вы же не видели самого представления, поэтому не знаете, что там. Конструктивного диалога не получилось, к сожалению. Кстати, само представление в генпрокуратуре мы уже запросили.

Результаты встречи в целом не обрадовали, чиновники по-прежнему не хотят работать на благо жителей, но отдельные моменты, по которым возможно продвижение, мы зафиксировали. Будем делать запросы и требовать исполнения данных нам обещаний.

Автор: Евгений Ступин

Похожие записи

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню