А зачем нам РСО?

А ЗАЧЕМ НАМ РСО?

На протяжении более чем 20 лет мусорный бизнес стал одной из самых криминализированных сфер. Огромные деньги, которые должны были идти на рекультивацию действующих полигонов, просто на просто расхищались и как итог, полигоны эксплуатировались неправильно, что в конечном итоге и привело к катастрофе. В результате интриг и делёжки бизнеса между московскими и областными «предпринимателями» и чиновниками была закрыта значительная часть свалок Московской области. Оставшиеся свалки начали принимать объёмы мусора, на которые не рассчитаны, что в свою очередь и привело к выбросам свалочного газа в Кучино, Волоколамске и на других объектах. Всё это привело к социальному взрыву в нескольких районах Московской области.

3 мусоросжигательных завода, которые были построены в Москве, и те, которые планируется построить в Московской области, не могут стать спасением, т.к. являются источником огромного количества выбросов вредных веществ, ядов, которые приводят к онкологии. Кроме того, в результате сжигания мусора образуются ядовитые шлаки и зола, которые также надо где-то утилизировать, а данный вопрос на данный момент не решён.

Единственным выходом из сложившейся ситуации является введение раздельного сбора отходов (РСО) и организация его переработки.

Раздельный сбор отходов представляется из себя систему, при которой население у себя в домохозяйствах и предприятия образовавшиеся отходы не сбрасывают в один контейнер («в одну кучу»), смешивая их, а распределяют их по отдельным ёмкостям (мусорные вёдра, контейнеры) в зависимости от вида этих отходов.

Так дома оптимально как минимум отдельно собирать (как вариант в разные вёдра) мокрые отходы (пищевые) и сухие (пластик, железо, стекло), с последующим распределением во дворе в разные контейнеры (в варианте с 4-мя контейнерами: пластик, железо, стекло и пищевые отходы).

Именно в этом подходе и кроется единственный выход из мусорного кризиса, в котором погряз московский регион. Если сейчас смешанно собранные отходы (когда сухие отходы и мокрые скидываются в итоге в один контейнер) по большей части отправляются на полигоны ТБО (свалки) и на мусоросжигательные заводы, которые отравляют всё вокруг, то при введении РСО большая часть отходов при правильной организации системы рециклинга пойдёт на мусороперерабатывающие предприятия. При должном контроле данные за данными производствами значительно уменьшится нагрузка на окружающую среду, а также приведёт к экономическому росту, как итог увеличится ВВП.

Тем не менее, идея введения РСО встретила ожесточённое сопротивление в верхах, во властных кругах. На то есть следующие причины:

Во-первых, это сырьевой уклад российской экономики и нежелание российской олигархии менять что-либо, т.к. любые изменения экономике РФ могут привести к появлению действительно талантливых предпринимателей-хозяйственников и к потере нефтяными олигархами власти, а значит и денег. В конце концов свободы.

Во-вторых, это мусорная мафия, которая по аналогии с олигархией, да и являясь её частью, действует в рамках определённой криминализированной схемы и не хочет ничего менять. Создание мусороперерабатывающих производств да или хотя бы полная загрузка уже действующих приведёт к появлению предпринимателей, которые хотят и умеют работать. А что тогда останется этим бандитам?

Третья причина, а точнее это даже не причина, а миф о том, что якобы люди не готовы к введению РСО. Данное утверждение особенно активно внедряется в сознание людей сторонниками зажигалок (мусоросжигательных заводов), которые параллельно рассказывают байки о том, как много пользы принесут новые МСЗ и т.д.

Многие российские политики, ненавидя Россию и все народы её населяющие, олигархи, объедающие свою родную страну, считают жителей нашей Родины быдлом, которое не способно разложить у себя отдельно мусор. Путают долготерпение русского народа с покорностью и невежеством.

Чего стоят заявления Собянина Сергея Семёновича о 15 млн. лишних людей в России и о том,  что «в большинстве своем» жители Москвы пока не готовы к тому, чтобы заниматься раздельным сбором мусора. И сейчас московские и областные власти ошибочно видят выход только в строительстве новых МСЗ и вывозе мусора в другие регионы РФ.

Но, тем не менее, «Совесть Некрасовки» ежемесячно проводит акции по раздельному сбору отходов в районе Некрасовка.

Проводя акции по РСО, мы видим, что люди к этому уже готовы, РСО дома без какой-либо агитации и информирования со стороны власти вводят не только те, кто сталкивались с РСО за границей, но и пожилые люди – короче, все слои населения.

Целью данных акций является подготовка к повсеместному введению РСО, а задачами является:

Во-первых, самообучение и обучение остальных жителей района раздельному сбору отходов, чтобы все активисты нашей инициативной группы и вообще максимально возможное количество жителей района знали, что и как нужно делать.

Во-вторых, агитация за введение РСО. РСО должно стать модным и всем понятным.

В третьих, это собственно показать власти, что люди на самом деле готовы!

На данный момент московские власти, понимая, что РСО – это тоже вариант, ввели его ограниченно, полумерой – видимо, на всякий случай.

Мы (активисты “Совесть Некрасовка“) же в рамках Москвы требуем комплексного подхода:

– немедленно начать просветительскую и обучающую работу по раздельному сбору отходов для жителей Москвы (да и вообще по всей России): во всех общеобразовательных и прочих учреждениях, в качестве стендовой информации на информационных досках во дворах и на подъездах, путём поквартирного обхода населения обученными специалистами, в СМИ и другими способами.

– форсировано совместно с Московской областью создать инфраструктуру по вывозу, сортировке и переработке раздельно собранных отходов, в случае необходимости расторжение уже заключённых госконтрактов на оказание услуг по обращению с отходами.

– каждую площадку для сбора ТБО во дворе в кратчайшие сроки оборудовать пластиковыми контейнерами для раздельного сбора отходов: металла, бумаги, стекла и пластика и специальными приёмниками пищевых отходов; информационными стендами, на которых должна быть представлена информация о перечнях отходов, которые можно там оставлять и о том, как отходы должны быть приготовлены к сдаче.

– срочно обеспечить сбор, транспортировку и переработку опасных фракций отходов. Поставить в каждом доме/подъезде контейнер для сбора батареек и аккумуляторов. Организовать пункты сбора ртутных ламп в каждом микрорайоне и т.д..

– максимально, на сколько это возможно, уменьшать объёмы потребления пластика, например, запрет или ограничение продажи полиэтиленовых пакетов, и прочих материалов;

– остановить ядовитые производства: мусоросжигательные заводы (№№ 3 и 4), прекратить создание новых полигонов ТБО, остановить незаконное строительство погрузочно-разгрузочного кластера на территории Мосводоканала «Некрасовка», предназначенного для перегрузки мусора с мусоровозов на железнодорожный транспорт, начать основанную на научных разработках реконструкцию Люберецких очистных сооружений.

Учитывая тот огромный бюджет, которым обладает Москва и который тратится на бесконечную укладку тротуарной плитки и замену бордюров, считаем, что с финансовой точки зрения эта задача для Москвы вполне выполнима.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню