О наступлении мэрии на одноквартирную жилую застройку в Косино-Ухтомское

На встрече со мной жители микрорайона Ухтомский выразили свою озабоченность тем, что жители микрорайона не имеют возможность уже на протяжении многих лет оформить собственность на свои земельные участки.

Под различными предлогами власти Москвы затягивают процесс.

Анализ Генплана г. Москвы раскрывает причину, по которой мэрия блокирует попытки жителей микрорайона оформить собственность на земельные участки.

В 2010 г. был принят Генплан г. Москвы.

  1. В соответствии с этим документом микрорайон делится на 2 части (см. книгу 2 страницы 13 и 70):

– многофункциональные общественные зоны (коричневый цвет): между ул. Каскадная и ул. Поселковая, а также между ул. Лениногорская и Михельсона.; многофункциональная общественная зона может включать в себя как зоны планируемого размещения объектов капитального жилого строительства, так и общественно-делового назначения.

– зоны жилых районов и микрорайонов одноквартирной жилой застройки (салатовый цвет) – вся остальная часть микрорайона.

Функциональные зоны:


  1. Также в соответствии с Генпланом г. Москвы микрорайон включён в территории реорганизации, подлежащие комплексному преобразованию преимущественно в составе застроенных территории (см. кн. 3 стр. 577 и кн. 3 стр. 599). Что подразумевает, в свою очередь, резервирование земельных участков для размещения объектов капитального строительства регионального значения для их последующего изъятия (см. статью «Доказательство того, что Генеральный план Москвы противоречит федеральным законам и подлежит отмене в части «территории реорганизации»). Т.е. по этим земельным участкам микрорайона есть возможность изъятия.

Важно отслеживать изменения Правил землепользования и застройки в отношении Ухтомский, как с проведением публичных слушаний, так и без таковых.

Изменение ПЗЗ без проведения публичных слушаний обосновывается органами исполнительной власти г. Москвы постановлением Правительства Москвы от 28.03.2017 №120-ПП «Об утверждении ПЗЗ г. Москвы»:

2.4.2. Внесение изменений в настоящие Правила осуществляется в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом города Москвы, иными правовыми актами города Москвы с проведением публичных слушаний, за исключением случаев, когда предмет проведения публичных слушаний отсутствует, а именно – для внесения изменений в целях:
<…>
6) обеспечения возможности размещения на территории города Москвы объектов федерального значения, объектов регионального значения, предусмотренных соответственно документами территориального планирования Российской Федерации и города Москвы;

А в соответствии с Постановлением правительства Москвы №708-ПП от 29.09.2017 г. «Об утверждении Адресного перечня кварталов (территорий), в границах которых расположены существующие или подлежащие образованию земельные участки, предназначенные для проектирования и строительства «стартовых» многоквартирных домов, обеспечивающих «волновое переселение» граждан в целях реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве», указанные в данном постановлении многоквартирные дома являются объектами капитального строительства регионального значения города Москвы.

  1. Многоэтажное жилое строительство в Ухтомское также и Косино не допустимо, т.к. по Генплану территория относится к «зоны жилых районов и микрорайонов одноквартирной жилой застройки». А генплан имеет приоритет над ПЗЗ (см. «Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 3 (2018)», утверждённый Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 14 ноября 2018 г., п. 57 «Правила землепользования и застройки муниципального образования должны соответствовать генеральному плану этого муниципального образования»).

Но могут быть поликлиники и школы, т.к. в жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов образования и т.д. (Градостроительный кодекс РФ, ст. 35):

“ГрК РФ Статья 35. Виды и состав территориальных зон
<…>
3. В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства.”

По зоне «жилых районов и микрорайонов одноквартирной жилой застройки» (салатовый цвет) для того, чтобы что-то построить объекты другого назначения (например, строительства многоэтажной застройки), необходимо внести изменения в Генплан г. Москвы. А это редкая процедура.

5. Кроме того, часть территории мкрн. Ухтомский попадает в природные и озеленённые территории общего пользования, предлагаемые к формированию с последующим обоснованием границ в составе документации по планировки.

Поэтому изменения внесённые в ПЗЗ по строительству многоэтажных жилых домов и осуществляемое их строительство незаконны.

Похожие записи

Статья на FederalCity о реконструкции Люберецких очистных сооружениях

23 марта #мэр Москвы Сергей Собянин посетил реконструируемые Люберецкие очистные сооружения и заявил, что #реконструкция окончательно устранит здесь неприятные запахи. Активисты Некрасовки и Люберец поддерживают реконструкцию, но считают,…

Собянин посетил ЛОС

Собянин С.С. посетил Люберецкие очистные сооружения.  Съёмочная группа и сотрудник #Мосводоканал уверяют, что на #ЛОС не воняет. Но оператор заснял показания прибора.  На самом…

Об общественной экологической экспертизе по проекту реконструкции Люберецких очистных сооружений

Закончилась долгая эпопея по общественной экологической экспертизе проектной документации 2-го этапа реконструкции Люберецких очистных сооружений (#ЛОС). #Реконструкция ЛОС проводилась и проводится…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню