Контроль благоустройства в Некрасовке

В начале этой недели, совместно с представителем генподрядчика, муниципальным депутатом Дмитрием Шуваловым, Алексеем Журавлевым, Анастасией Расторгуевой и активистами района, мы провели общественный контроль благоустройства в Некрасовке.

По результатам есть несколько основных замечаний:

АБСОЛЮТНО ВЕЗДЕ на газонах отсутствует плодородный грунт. Вместо этого на газонах присутствует суглинок с камнями и мусором. По технологии, надо изымать 20 см старого грунта и все это засыпать новым. По факту мы видим, что насыпают поверх старой земли 2-5 см непонятно чего. Да, на этом может вырасти трава, но это будет, скорее, исключением, чем закономерностью.

В ОЧЕНЬ МНОГИХ МЕСТАХ бордюрный камень ненадлежащего качества – крошится.

На многих тротуарах асфальт уложен так, что после дождя остаются лужи.

Во многих местах не выполнены работы по понижению/повышению уровня горловины колодцев, из-за чего на тротуарах опасные выступы и ямы (местами очень опасные).

Ненормативные уклоны на пешеходных сходах – это переломанные ноги и руки.

После благоустройства остались препятствия на тротуарах (дорожные указатели, вентиляция и т.д.).

Помимо основных проблем по всему району есть частности. О них подробнее:

Пр-т Защитников Москвы, д. 1

Пешеходный переход (далее ПП) через ул. Рождественскую. Проектом предусмотрен перенос ПП ближе к мосту. Со стороны Москвы все сделали, но со стороны Люберец переход приходит «вникуда», т.к. люберецкая часть не входит в проект благоустройства. (фото 1

Из основания столба торчат кабели.

Рождественская ул., д. 4

Нестыковка борта и асфальта.

Криво уложен борт и крошится (это во многих местах так, но тут особенно «красиво»).

Рождественская ул., д. 6

Старый борт на участке, который во двор уходит и криво положен асфальт.

Борт на въезде криво лежит.

При укладке асфальта наполовину засыпали «ливневку».

Рождественская ул., д. 8

Борт положен «наизнанку»

При заужении въезда во двор, на газоне появилась нехватка грунта.

На тротуаре сильно провален небольшой люк (скорее всего газовый). Образовался «пуп земли».

РЖД 10

Видно, что асфальт укладывается с нарушением технологии – кладется на песчаную подушку.

Асфальт и борт на тротуаре на разных высотах – уложено волнами.

Рождественская ул., д. 12

Въезд во двор. Помимо того, что испортили/заузили въезд во двор (единственный въезд к двум большим домам!!!), так еще и сделали это некачественно:

Бортовой камень на тротуаре выступает от соседнего на целый сантиметр

Бортовой камень НИЖЕ уровня асфальта

Разуклонка сделана так, что вся вода будет около контейнерной площадки;

Сход с тротуара ненормативно крутой – зимой точно будут травмы

Рождественская ул., д. 14

Перед перекрестком сделана парковка для инвалидов. Сход с нее через технический тротуар, но на самом техническом тротуаре стоит столб с указателем улиц. Представитель генподрядчика сказал следующее: «Мы ищем чей столб, чтобы получить разрешение на его перенос.» Что значит ИЩЕМ?! А так бывает, что столб стоит и 4 месяца госорганы не могут найти «хозяина»?

Угол ул. Ухтомского ополчения и Рождественская ул., д. 14.

На переходе опять «пуп земли» – люк

Новая дорожка по диагонали сделана с таким уклоном, что он не укладывается в голове (если только тут не решили горку для тюбинга сделать). На одной из встреч, мы просили сделать там ступеньки (чтобы сгладить уклон), а жители с колесными транспортными средствами и маломобильные группы населения будут ездить по-старому.

Рождественская ул., д. 19к1

Надо очень хорошо продумать то, как сделать там все и красиво и по нормативам. И не важно, сколько это будет стоить. Если необходимо, то и люк понизить сантиметров на 20-30. Просто закатать асфальтом то, что есть сейчас в трезвом уме представить нельзя.

Рождественская ул., д. 21к1

На последней встрече с ДКР, мы попросили найти место для опоры освещения. Эту опору обещала глава Управы еще в начале 2018 года при благоустройстве Рождественкой аллеи, но раз Елена Станиславовна не может сдержать слово, то зайдем с другой стороны. На данный момент ничто не намекает на то, что место для опоры найдено, и она будет установлена.

Съезд с тротуара на проезжую часть очень крутой. Возникает сомнение в соответствие нормативам. Очень большой уклон. Ранее был более пологий. Старшее поколение вряд ли легко преодолеет его зимой.

Рождественская ул., д. 23/33

Лестницу к отделу полиции надо положить красиво, даже если она не входит в проект. Вопрос 15 минут работы, зато совесть будет числа перед самим собой.

Скейт-площадка и спортивная зона около Лукойла.

Скапливаются лужи после дождя

Одна из рамп не выставлена по горизонтали (обращали на это внимание еще в августе)

Фанера на рампах очень быстро приходит в негодность – возможно, стоит поискать иные материалы, чтобы избежать постоянных ремонтов.

Дорожка от скейт-площадки к Рождественская ул., д. 27к2

Еще в августе мы показывали, что завалена плитка. На данный момент до сих пор не исправлено – это прошлогодняя работа и сейчас «ищут подрядчика, который это делал». Ну что ж, подождем еще немного.

Рождественская ул., д. 27к2

Нет пандуса о детской площадки. В планах его сделать после окончания всех остальных работ.

Лужа на детской площадке.

Пересечение ул. Маресьева и Рождественская ул.

Уже достаточно долго идет укладка плитки из мраморной крошки. Во-первых, положили целую плитку, а те, которые надо подрезать оставили на потом (знать бы, когда это ПОТОМ наступит). Во-вторых, та плитка, что лежит, лежит НЕКАЧЕСТВЕННО – перепады между отдельными плитками до 7 мм (вроде немного, но приятного мало).

Недорубова ул., д. 21

При благоустройстве нашли песок и устроили во дворе миникарьер. Неплохо было бы как-то это огородить.

На большой парковке некорректно сделана разуклонка – в результате часть воды остается на парковке, а часть стекает по пешеходной дорожке во двор, где нет ливневки.

Рождественская ул., д. 34

Сюда мы попали ПОСЛЕ замены грунта. На фото видно, что нового грунта явно не 15-20 см. По факту там под небольшим слоем нового грунта огромный промыв. Т.е., если бы грунт меняли, то эту дырку «до центра земли» заметили.

Ухтомского ополчения ул., д. 3

Лужа на въезде в поликлинику.

Ухтомского ополчения ул., д. 8

То место, которое изначально заузили, а потом расширили. Надеемся, что это не окончательный вариант благоустройства. Асфальт не уплотнён, не укатан, просто прихлопан лопатой, местами ямы до 10 см.

На этом же фото видно, что на тротуаре имеются лужи, которые при более сильном дожде будут непроходимые, а велосипедисты будут с мокрыми спинами (там ведь велодорожка).

Понимаем, что еще не все закончено, но напоминаем, что около УО 8 взорвали плитку. Надеемся, что все это будет восстановлено.

Недорубова ул., д. 3

Напротив Недорубова, 3, около поликлиники, в том месте, где ТРИ!!!!!!! РАЗА МЕНЯЛИ БОРДЮР В ЭТОМ ГОДУ, фактическая ширина въезде всего 3,8 метра. По проекту там 4,2 метра. Печально, что трех раз не хватило. Надеемся с четвертого раза получится угадать с шириной въезда.

Недорубова ул., д. 2

Лужа на новой парковке около поликлиники.

Пр-т Защитников Москвы, д. 12

При благоустройстве, добавили парковку-елочкой и…… барабанная дробь…… поставили знак «ОСТАНОВКА ЗАПРЕЩЕНА». Тут можно еще приложить выдержки из чатов прилегающих домов, но там слишком много «ласковых» слов не для публикации. Надеемся, что это или ошибка или знак на время ремонта и здравый смысл восторжествует.

Пр-т Защитников Москвы, д. 8

Спуск с моста. Сейчас сделали дорожку с уклоном по нормативу (в отличие от перекрестка УО и РЖД). Подрядчик (на словах) пообещал сделать еще один спуск. Обязательно убедимся в добропорядочности подрядчика.

Отдельно хочется выделить момент общения с одним из подрядчиков. Спросили, как ему то, что происходит, что землю завозят абы какую, озеленяют кое-как, парковки и тротуары сделаны из рук вон плохо. Ответ не удивил, а лишь подтвердил пофигистическое отношение собянина (никудышному человеку и фамилию с маленькой буквы) к жителям «Нетверской улицы». Смысл в том, что мы же не на Тверской находимся, а всего-навсего в Некрасовке. Как пример, Разделительная РЖД. Специалисты говорят, что можно и в такую разделительную сажать, но для этого надо поднимать борт примерно до 40 см, засыпать все плодородным грунтом и тогда и реагенты на страшны и корням есть место, но….. мы же не Тверской, где деревья по 200 тыс.руб./шт и асфальт перекладывают за три дня, а не за четыре месяца.

Подводя итог, хочется сказать, что не ради такого качества работ жители мучились, рисковали здоровьем, дышали пылью, перемещались по разбитым тротуарам и дорогам, слушали стук отбойного молотка (в том числе ночью!) несколько месяцев.

Ну и не забываем о тех суммах (в нашем случает это около МИЛЛИАРДА рублей), которые выделены из бюджета Москвы на эту «красоту», в результате которой стало сложнее припарковать машину, заехать спецтранспорту во дворы и проехать по улицам района (в том числе общественному транспорту) и припарковать машину (как личную, так и различные доставки). А про каршеринг вообще речи не ведем. Нас призывают пересаживаться на общественный транспорт и пользоваться сервисом каршеринга, но никаких стимулирующих действия для этого властями не предпринимается.

Похожие записи

Промежуточные итоги по борьбе с коррупцией при благоустройстве

В результате проверки, организованной на основании обращений депутата Мосгордумы Ступина Евгения, подготовленных депутатом Некрасовки Шуваловым Дмитрием, руководителям ГБУ «Жилищник района…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню