О ДЕГАЗАЦИИ ПОЛИГОНА ТБО «НЕКРАСОВКА»

Обо всех свалках Некрасовки и округи https://sovnek.ru/2018/11/22/nezakonnye-svalki/

Карта всех экологических проблем Некрасовки и округи https://sovnek.ru/interaktivnaya-karta-problem/

ВВЕДЕНИЕ

Сейчас в самом разгаре осуществляется рекультивация полигона ТБО «Некрасовка». Заказчиком данных работ является ГК ПИК.

Подавляющее большинство материалов в сети интернет о рекультивации полигона касаются исключительно вопросов благоустройства (спортивные площадки и прочее), что вообще-то вводит в заблуждение, и поэтому документы, касающиеся более важных аспектов, остались незамеченными.


ИСТОРИЯ

Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) был организован в 1997 г. на месте иловых карт Люберецкой станции аэрации и карьера песков глубиной до 10 м. Приемка ТБО начата в конце 1997 г. без проведения подготовительных работ и мероприятий по обустройству полигона, а также без создания необходимой инженерной инфраструктуры. Из имеющихся сведений о полигоне ТБО «Некрасовка» известно, что в начале эксплуатации на него завозились бытовые отходы. Мощность бытовых отходов, размещенных на полигоне, различная и местами доходила до 20 метров в высоту.

Официальная эксплуатация полигона прекращена в 2000 г. Полигон закрыт на основании распоряжения Губернатора Московской области от 02.03.2000 г. № 110-РГ «О приостановлении размещения твердых бытовых отходов на полигоне “Некрасовка” в г. Люберцы».

Но на полигоне продолжалась несанкционированная приемка и размещение строительных отходов и грунтов по высотной схеме. В результате твердые бытовые отходы были перекрыты строительными отходами и грунтами. Общая мощность тела полигона составляет 40 м и более.

С 2012 г. участок включен в границы территории г. Москвы.

Проект планировки территории Люберецких полей, разрабатываемый в 2012-2015 гг., полностью включает в себя земельный участок полигона ТБО «Некрасовка» с видом разрешённого использования — рекреационная зона.

В 22 декабря 2015 г. в Некрасовке прошли ОБЩЕСТВЕННЫЕ слушания проекта оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по материалам проекта этапа рекультивации полигона ТБО «Некрасовка» в составе проекта «Рекультивация полигона «Некрасовка» с комплексным благоустройством и ландшафтной организацией территории».

В последующие 2016-2017 гг. разрабатывалась проектная документация , которая прошла 2 июня 2016 г. государственную экологическую экспертизу и 23 января 2017 г. государственную экспертизу.

РАБОТЫ ПО РЕКУЛЬТИВАЦИИ

Работы по рекультивации включают в себя следующие работы:

  1. Формирование тела полигона для придания ему устойчивости;
  2. Система очистки (на локальных очистных сооружениях) и отведения поверхностного стока в канализацию.
  3. Сооружение системы дегазации;

ТЕХНОЛОГИЯ ДЕГАЗАЦИИ

Теперь о главном – о систему дегазации.

Технологическими решениями предусмотрены мероприятия по обезвреживанию свалочного газа с помощью:

  • сбора и транспортирования газа газокомпрессорной станцией от газовых скважин перехватывающей системы сбора газа
  • и последующего окисления газа на установке регенеративного термического окисления и обезвреживания в биофильтре.

Перехватывающая система состоит из двух систем

  • система перехвата свалочного газа по периметру полигона (обеспечивает сбор газа от 124 активных скважин). Свалочный газ перехватывается с помощью газокомпрессорной станции и подается для обезвреживания на установку регенеративного термического окисления (РТО);
  • система сбора свалочного газа в теле полигона (обеспечивает сбор газа от 24 пассивных скважин). Собранный свалочный газ подается на биофильтр, находящийся на склоне полигона. При необходимости, собранный газ от этих 24 скважин можно отправить на установку РТО.

Установка РТО – это установка, предназначенная для окисления органических соединений в свалочном газе. Окисление осуществляется высокотемпературным нагреванием свалочного газа за счёт электроэнергии (в том числе и для этого и устанавливается комплектная трансформаторная подстанция). Т.е. подключение к сетям МосГаза не предполагается.

При небольших объёмах свалочного газа и при малой концентрации вредных веществ, как я понял, дегазация будет осуществляться через биофильтр.

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

Как я понял, на данный момент благоустройство не предусмотрено и, возможно, будет осуществлено позже. Такое решение принято для того, чтобы выждать время и убедиться, что система дегазации работает стабильно — во избежание ЧП. Это моя интерпретация.

Видео ниже смотрите с 2:46

ОПАСЕНИЯ

Главное опасение, которое может возникнуть у жителей, это не получатся ли последствия, как с полигоном ТБО «Кучино», когда с началом рекультивации резко ухудшилась экологическая ситуация.

В целом со стороны активистов нет единого мнения в отношении дегазации путём сжигания/нагревания свалочного газа. И все мнения можно разделить на 3 группы:

  1. Опасная любая дегазация сжиганием, тем более есть другие способы дегазации (например, добавление в тело полигона микроорганизмов, но данная технология, кажется, ещё нигде не применялась – если я не прав, пусть меня поправят);
  2. Опасна только экстренная дегазация (по этому пути пошли в том числе в отношении полигона ТБО «Кучино», когда данные работы проводились без проектной документации, и как итог выяснилось, что на протяжении нескольких недель жителей Балашихи, Некрасовки и прочих городов и районов травили по полной, т.к. не были закуплены фильтры);
  3. Дегазация сжиганием/нагреванием безвредна, т.к. все вредные вещества сжигаются/окисляются.

Я не являюсь специалистом в данной области, поэтому конкретного мнения не имею (опасна или неопасна в принципе дегазация сжиганием). Но к экстренной дегазации уж точно отношусь негативно, т.к. любые работы без проектной документации чреваты тяжёлыми последствиями (по проектной документации порою горе-строители нормально построить не могут, а без неё уж тем более). В случае полигона Некрасовка дегазация, к счастью, осуществляется по проектной/рабочей документации, прошедшей экспертизу, что несколько снижает риски.

Также отличие полигона Некрасовка от полигона Кучино в том, что за последнее время, если первая и воняла, то не сильно и только когда на её теле начались земляные работы. Значит, таких выбросов как на полигоне ТБО «Кучино», быть по идее не должно.

Кроме того, в декабре 2017 г., когда вонь распространилась на центр Москвы (причиной были, скорее всего, Курьяновские очистные сооружения), была попытка свалить вину на полигон ТБО «Некрасовка».

В целом нужен дальнейший анализ документации и технологии.

Шувалов Д.Ю.

депутат Совета депутатов м.о. Некрасовка

член ИГЖ “Совесть Некрасовки

#СовестьНекрасовки
#Некрасовка
#ПолигонНекрасовка

 

 

Бесшумный генератор электричества резервный дизель генератор дизельные электростанции в наличии на складе, гарантия.

Добавить комментарий