Обзор района Некрасовка г. Москвы

История

Своё название район Некрасовка города Москвы получил благодаря владельцу усадьбы, известному купцу Некрасову.
На территории района Некрасовка ранее располагались сёла: Бедрино (с XVII века), Зенино и Хлыстово.

В начале XX века было принято решение разместить на данной территории Люберецкие поля орошения. Для их обслуживания был построен рабочий посёлок.

В 1962 году вместо обычных каналов и карт полей орошения была построена Люберецкая станция аэрации (ЛСА), мощностью 1,5 млн. куб. м. в сутки. В это же время начали строиться кирпичные и панельные дома.

Новый виток развития района начался в 2011 году, когда к Москве присоединили значительные территории Люберецкого района, ставшие частью Некрасовки.

Расположение

Район Некрасовка располагается за МКАД в Юго-Восточном округе Москвы на границе с Восточным округом, а также Люберецким и Балашихинским районами Московской области. Состоит из двух частей:

  • Историческая часть Некрасовки (Старая Некрасовка), в которой изначально жили работники станции аэрации (Люберецких очистных сооружений) и самой станции, а также прилегающих предприятий.
  • Люберецкие поля (Новая Некрасовка), которые соединена со Старой Некрасовкой узким перешейком в районе Бедринского озера.

Население

Населения района в данный момент в основном составляют жители России, за редким исключением. Так как стоимость жилья одна из самых низких в Москве, то основной прирост населения происходит по двум направлениям – это очередники и переселенцы из разных городов России. По состоянию на конец 2021 года население Некрасовки составляло 98 799 жителя. Это один из самых молодых районов столицы.

Экологическая обстановка

Многие жители района Некрасовка и г.о. Люберцы страдают от бесконечной вони  из-за выбросов вредных веществ в атмосферу и недостаточного озеленения.

Район часто накрывает запах канализации, по мнению активистов, с Люберецких очистных сооружений (ЛОС) и запах гари, кроме того, активисты подозревают, что негативное воздействие оказывают выбросы диоксинов с Мусоросжигательного завода №4 (МСЗ №4), который многими годами работает без разрешительных документов, что было доказано в суде.

Кроме того, оказывают негативное воздействие на экологическую обстановку мини-ТЭС «Люберцы», не смотря на название, находящаяся, в Некрасовке и «Вторалюминпродукт» (сейчас ведёт активную работу в направлении охраны окружающей среды).

Одна из достопримечательностей района ― гора строительного мусора (полигон ТКО «Некрасовка»), которую должны были давно рекультивировать (придать определённую форму, построить ливнёвку и устроить систему дегазации), но работы всё ещё продолжаются. Полигон не источает запахов, но часто пылит в окна домам, расположенным в 10-20 метрах от него.


полигон ТКО “Некрасовка”

Ранее оказывал крайне неблагоприятное воздействие ― Полигон ТБО «Кучино», но т.к. он был в 2017 году закрыт, появление свалочного газа стало редчайшим явлением. Также иногда вонял полигон ТКО «Торбеево», расположенный в Люберцах, но его также закрыли для приёма пищевых отходов.

Активисты Некрасовки на территории нашего района и на территории Люберец выявляли и выявляют по сей день многочисленные несанкционированные свалки мусора и территории, на которых сжигают мусор.


Свалка около р. Пехорка и МСЗ №4

К сожалению, в ближайшее время введут в эксплуатацию давно построенный, но не функционирующий мусорный кластер «Некрасовка», планируется строительство завода по сушке ила (в техническом задании указана температура сушки в 1100 градусов).

Под угрозой вырубки и застройки находятся 26 Га деревьев на московской части территории Радиополей (люберецкую часть Радиополей уже застроили), которую в своё время федеральные власти втихую продали в частные руки.

Также предполагается вопреки природоохранному законодательству вырубка и промышленная застройка зелёного щита от МСЗ №4 в промзоне “Руднево” в связи со строительством 3-й очереди Технопарка. Жителя подали совместный иск в суд.

Таким образом, значительного улучшения экологической обстановки ожидать не приходится.

Подробнее читайте статью “Экология района Некрасовка и Люберец”.

Но есть и позитивчик! Активисты Некрасовки до эпидемии короновируса на территории района проводили акции по раздельному сбору отходов, доказывая, что люди готовы к нему. Сейчас эти акции проходят в Кожухово, Новокосино и Люберцах, где активисты Некрасовки принимают активное участие. По мнению активистов раздельный сбор отходов (РСО) наравне с уменьшением образования отходов и другими мероприятиями ― единственное спасение от мусоросжигания и свалок.

Благоустройство, бесконечное строительство и коррупция

В районе Некрасовка ведётся строительство несколько знаковых объектов. Некоторые из строек затянулись: например, строительство 3-х подземных пешеходных переходов на Полукруге в Новой Некрасовке, из-за которого крайне неудобно и опасно перемещаться по району.

В 2019-2021 гг. благоустройство улично-дорожной сети, а также некоторых внутридворовых территорий провёл Департамент капитального ремонта (ДКР). Итоги не утешительные:

  • заужены проезжие части улиц;
  • заужены въезды во дворы;
  • уменьшено количество мест для парковки на улицах;
  • неудачная трассировка велодорожек, приводящая к конфликтным ситуациям с пешеходами;
  • разрушающиеся тротуары, ненормативные уклоны и вообще неудовлетворительное качество работ по благоустройству.

Московские власти годами обещают благоустроить Чёрное озеро и полигон ТБО “Некрасовка” (про полигон читайте выше), но с поставленной задачей не справляются.

Активно проводится благоустройство детских площадок. Заказчиком строительства как правило является ГБУ “Жилищник района Некрасовка”.

По мнению муниципального депутата Некрасовки Шувалова Дмитрия в процессе благоустройства осуществляется распил денежных средств, т.е. процветает коррупция. В 2021 г. за мошенничество была осуждена заместитель руководителя Жилищника.

Видео про хищения на МАФах (игровые комплексы, горки, скамейки и даже урны):

Социальная инфраструктура

Образование

В районе Некрасовка расположены Школы №№ 2051, 2053, 2089, “Школа в Некрасовке” (ранее школа № 1595) и 2048.

Школы очень большие и включают, как правило, несколько зданий, в том числе с дошкольными подразделениями. Самое большое здание ― это школа №2048, в которой более 20 параллелей, до недавнего времени школа имела статус самой большой в России. Насколько это хорошо для учеников – не знаю, но быть заметным среди 20 параллелей очень тяжело. Количество учеников в классе обычно более 30 человек. Сами школы, их оборудование, пришкольные территории оснащены по последнему слову науки.

Здание ГБОУ “Школа №2048”

Детские сады района переполнены. Даже имея льготы, очень тяжело попасть в дошкольные учреждения.

В 2022 году в районе обещают построить дополнительно 4 детских сада на 1150 мест, а также две школы и учебный корпус на 2050 мест.

Одно из самых жёстких событий произошло в декабре 2018 года, когда в дошкольном отделении Школы №2051 в один день более 30 детей заболели дизентерией и другой кишечной инфекцией. По подсчётам родителей и активистов количество заболевших превысило 150 детей, т.е. всё отделение. Тогда руководство школы и московские власти, прикрывая по мнению активистов поставщика детского питания “Конкорд” (принадлежал известному олигарху Пригожину), до последнего отказывались признать наличие кишечной инфекции.

Здравоохранение

В районе в настоящий момент расположены 2 отдельно стоящие поликлиники, в каждой из которых принимают взрослых и детей:

  • В поликлинике по адресу: Недорубова ул., д. 2 — располагаются филиал №5 ГБУЗ «ГП № 23 ДЗМ» (детское и взрослое отделения). В этом же здании располагается травмпункт. Временно, на период капремонта в это здание переехала поликлиника с 1-й Вольской.

  • В поликлинике по адресу: 1-я Вольская ул., д. 3, корп. 1 – в 2022 г. закончился капитальный ремонт. В этом здании располагается филиал №4 ГБУЗ «ГП № 23 ДЗМ» (взрослое отделение) и филиал №5 ГБУЗ “ГП №143 ДЗМ” (детское отделение).

К концу 2024 года обещают построить еще одно здание поликлиники.

Также обещают открыть детский стоматологический кабинет в Некрасовке, недавно был открыт в Кожухово.

В районе также расположены:

Спорт

В исторической части района есть небольшой бассейн Дельфин и стадион, а также специальный спортивный комплекс. В новой части района, построенной после 2011 года, есть небольшой спортивный комплекс «Олимпиец», а также большое количество кружков, располагающихся на первых этажах жилых зданий и в школах.

В 2023 году в новой части района на Полукруге обещают открыть большой спортивный комплекс.

Религия

В Некрасовке действуют 2 храма:

  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Люберецких Полях (в Новой Некрасовке);

  • Церковь иконы Божией Матери Воспитание (В Старой Некрасовке).

Культура

В исторической части района расположен дом культуры «Заречье» и библиотека. В новой части района есть только одна библиотека, до конца 2024 года введение в эксплуатацию новых объектов культуры не планируется.

В храме Покрова Пресвятой Богородицы на Люберецких Полях располагается экспозиция (музей), посвящённая истории района Некрасовка.

Соцзащита и соцобслуживание

Центр госуслуг района Некрасовка (Мои документы) располагается в Новой части района по адресу: ул. Маресьева, д. 1.

В исторической части района в новом трехэтажном здании располагается Филиал «Некрасовка» ГБУ ТЦСО «Жулебино» (адрес: 1-ая Вольская ул., д.9), в котором нуждающихся могут получить социальную, бытовую, психологическую, консультативную и иную помощь.

Отдел социальной защиты населения, отвечающий за район Некрасовка, находится по адресу: г. Москва, Рязанский проспект, д. 77/2 (ОСЗН района Рязанский ЮВАО г. Москвы).

Почта

На данный момент в Некрасовке работает 2 отделения Почты РФ:

  • Отделение в Старой Некрасовке по адресу: 1-я Вольская ул., 22, корп. 1. Это отделение располагается в выселенном здании, по которому предполагается проводить капитальный ремонт. Есть ответы инстанций, в которых указано, что на период капитального ремонта не предполагается работа почтового отделения.
  • В Новой Некрасовке в начале 2022 г. было открыто почтовое отделение по адресу: Недорубова ул., д. 28.

Эти 2 отделения не справляются с нагрузкой из-за постоянно растущего населения района, поэтому необходима организация как минимум ещё одного отделения в Новой Некрасовке (по нормативам 1 почтовое отделение рассчитано на 20.000 населения).

Транспортная доступность

В середине 2019 года открыла одноименная станция метро. В районе существует и постоянно изменяется в связи со строительством новых кварталов маршрутная сеть автобусов. На автобусах и маршрутных такси можно добраться: до района Косино-Ухтомский, м. Выхино, м. Братиславская, м. Люблино, до Ж/Д станций “Люберцы-1” и “Железнодорожная”, до близлежащих населенных пунктов Подмосковья, а также ТЦ «Белая дача» на МКАД.

В районе строится трасса “Москва-Ногинск”.

Парковки

Это одна из бед района. Дефицит парковочных мест по расчётам активистов в соответствии с нормативами составлял 80-90%. Когда Вы первый житель своего квартала места для парковки достаточно, но с каждой новой заселённой квартирой мест становится меньше и меньше, а потом приходится отказываться от автомобиля.

Московские власти планировали введение в районе платных парковок, но встретив активное недовольство активистов, решили отказаться от этой идеи.

Развлечения

Развлечения в районе практически отсутствуют. Здесь нет кинотеатров, ресторанов, развлекательных центров. Есть только небольшой ТЦ “Некрасовка” около метро. До февраля 2024 года у компании застройщика есть разращение на возведение ТЦ «Краски» на Полукруге, также оформлены документы на строительство многофункционального торгового комплекса «Глобус», но активного строительства в данный момент по ним не ведётся, поэтому строительство этих объектов на данный момент в ближайшее время ставим под сомнение.

Жителям приходится ездить в:

  • ТЦ «Светофор» и «Выходной», расположенные в Люберцах,
  • ТЦ «Косино Парк», расположенный в Кожухово,
  • а также ТЦ «Белая дача» и ТЦ «Садовод».

Криминал

ОВД района «Некрасовка» испытывает серьёзный дефицит в кадрах, рост количества сотрудников не успевает за темпом роста района, поэтому, к сожалению, в районе наблюдается непропорционально высокий рост преступности и правонарушений. Все активные жители пишут письма с просьбами к руководству МВД об увеличении штата сотрудников.

Итог

Район молодой и растущий, поэтому надеемся, что московские власти прислушаются к жителям района и оппозиционным депутатам, начнут наводить порядок.

Похожие записи

Динамичная встреча с жителями на ул. Рождественская 23/33 (выгнали незаконно проживающих мигрантов и многое другое)

егодня (15 мая 2022 г.) на встрече с жителями вместе с Алексеем Журавлёвым, Дмитрием Перевезенцевым и Дмитрием Елбакиевым сделали много хороших дел. Основное: Выселили мигрантов…
Category:
БлагоустройствоВластьВторметЖивотныеЗавод по сушке илаЗелёная зонаИстория НекрасовкиКвартал 1Квартал 11Квартал 12Квартал 13Квартал 14Квартал 16Квартал 17квартал 2Квартал 26квартал 3квартал 5Квартал 7Квартал 8Квартал 8аКвартал 9Квартал10квартал4Квартал6КварталыКоронавирусКоррупцияКоррупцияКриминалКруглый столКультураЛюберецкие очистные сооружения (ЛОС)Люберецкие очистные сооружения (ЛОС)Медицина и здоровьеМероприятия районаМероприятия районаМетроМини-ТЭСМНПЗМСЗ-4МСЗ-4мусорные кластерыНедвижимостьНедвижимостьНезаконное строительствоНезаконное строительствоНекрасовский паркОбразованиеОзеленениеОзеленениеОсновноеПарковкиПерепись населенияПогрузочно-разгрузочный КластерПолигон ТБО "Кучино"Полигон ТБО "Кучино"Полигон ТБО "Некрасовка"Полигон ТБО "Торбеево"ПолитикаПолитикаПолукругпочтаПраздникПриют животныхПроишествиеПубличные слушанияРадиополяРаздельный сбор отходов (РСО)Раздельный сбор отходов (РСО)РелигияРелигияРепортажи СМИРудневоСвалки мусораСвалки мусораСоциальная сфераСпортаСтарая_мкрн1Старая_мкрн2Старая_мкрн3СтатьиСтатьи.БлагоустройствоСтатьи.ВластьСтатьи.ВторметСтатьи.Вырубка деревьевСтатьи.ОбразованиеСтатьи.Полигон ТБО "Некрасовка"Статьи.Полигон ТБО "Торбеево"Статьи.Социальная сфераСтатьи.СтроительствоСтатьи.ТорговляСтатьи.Транспорт и дорогиСтатья. Мини-ТЭССтатья. Сушка осадкаСтатья.РадиополяСтаьтьи.Медицина и здоровьеСтроительствоСудСушка осадкаТорговляТранспорт и дорогиУборка территорииУправляющие компанииЧёрное озероШлагбаумыЭкологияЭкология
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню