Резолюция круглого стола “Экологическая ситуация в районе Некрасовка”, прошедшего 5 июля 2018 г.

 

 РЕЗОЛЮЦИЯ

круглого стола «Экологическая ситуация в районе Некрасовка

Москва

5 июля 2018 года

В связи с многочисленными жалобами жителей на неприятные запахи в районе Некрасовка с мая 2017 года остро стоит вопрос по распространению экологической информации, полученной из органов исполнительной власти Российской Федерации и города Москвы.

На территории района Некрасовка администрацией осуществляется мониторинг за деятельностью промышленных предприятий, находящихся на территории района, в том числе Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал» (далее – ЛОС) на предмет реализации «Программы по устранению неприятных запахов от сооружений канализации» (срок реализации – 2018 год), на котором ведется реконструкция очистных сооружений. Глава муниципального округа Некрасовка и глава управы района каждое полугодие осуществляют контроль за ходом реализации Программы по удалению неприятных запахов от ЛОС, в ходе которого в режиме реального времени специалисты проводят отбор проб воздуха на разных точках сооружений.

Для жителей района были организованы экскурсии на ЛОС, на ООО «Вторалюминпродукт», неоднократное посещение ОП «Руднево» ООО «Хартия» (далее – МСЗ №4).

12 июля 2017 года прошел Круглый стол по вопросу реализации Программы по удалению неприятных запахов от Люберецких очистных сооружения АО «Мосводоканал» (далее – ЛОС), в котором приняли участие депутаты, представители  общественных организаций, жители района.

В декабре 2017 года состоялась встреча с руководством ЛОС. Поводом для встречи послужили участившиеся  случаи появления неприятных запахов. В режиме реального времени специалисты провели отбор проб воздуха на разных точках сооружений и результаты этих замеров. Все они показали  содержание загрязняющих веществ в воздухе ниже предельно-допустимых концентраций.

АО «Мосводоканал» со своей стороны ужесточил контроль за состоянием воздуха. Специалисты компании ведут постоянный круглосуточный мониторинг воздуха на территории очистных сооружений.

В целях содействия осуществления государственного экологического мониторинга в районе Некрасовка регулярно направляются обращения в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Департамент Росприроднадзора по ЦФО, в Комиссию по экологической политике Московской  Городской Думы, с просьбой способствовать установлению причин специфического запаха и дальнейшего недопущения загрязнения атмосферного воздуха.

В настоящее время после перехода на единую технологическую платформу mos.ru возобновил свою работу сайт ГПБУ «Мосэкомониторинг» /www.mosecom.ru/, на котором размещены результаты измерений автоматических станций атмосферного воздуха в режиме непрерывного круглосуточного мониторинга, расположенные во всех округах города Москвы, в том числе в Юго-Восточном административном округе (7 станций).

В районе инициированы и проведены акции по посадке деревьев, высажено более 700 деревьев и более 9,5 тыс. кустарников. Советом депутатов согласовываются новые проекты адресных перечней территорий для озеленения. На сегодняшний день экологическая обстановка Москвы и Московской области остается сложной. В июне 2017 г. был закрыт полигон ТБО Кучино. Не смотря на отмечаемое с апреля 2018 года снижение эпизодов появления неприятных запахов, ситуация по-прежнему вызывает серьезные опасения у жителей района. Территория района Некрасовка окружена большим количеством промышленных предприятий, непосредственно влияющих на качество атмосферного воздуха. Для улучшения экологической обстановки необходим регулярный строгий контроль за деятельностью предприятий, контроль качества атмосферного воздуха на жилых территориях с помощью автоматических станций контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА), внедрение системы раздельного сбора и утилизации отходов.

По итогам круглого стола участники Круглого стола «Экологическая ситуация в районе Некрасовка» решили:

  1. Принять к сведению информацию из докладов о том, что:

– источником неприятных запахов в районе Некрасовка при ветрах северо-восточного направления является полигон ТБО «Кучино», при этом за счет выполненных мероприятий по рекультивации снизилась частота и кратность превышений норматива по сероводороду;

– выявлено 8 предприятий, со стороны которых может происходить негативное влияние на качество воздуха (полигон ТБО «Кучино», полигоны ТБО «Машково» и «Торбеево», асфальтовый завод «Кучино», в ООО «Вторалюминпродукт», завод «Керамик», ЗАО «Минвата», ОАО «Балашихинский опытных химических завод».), информация передана Правительству Московской области;

– ГПБУ «Мосэкомониторинг» с 3 квартала начинает на регулярной основе работы по осуществлению мониторинга диоксинов в атмосферном воздухе и почве в отдельных районах Москвы в зонах влияния мусоросжигательных заводов;

– На ЛОС к 2017 году проведены работы по перекрытию 73 тыс. кв.м. технологических емкостей, запущена 21 газоочистная установка, в августе 2018 года завершится монтаж еще 14 газоочистных установок;

– благодаря проводимой реконструкции ЛОС по данным экологического мониторинга концентрации сероводорода снизились до 2,2 раза (при ветре с ЛОС), повторяемость превышений норматива – в 3,4 раза и не превысила 0,1 % времени от общего числа измерений, но по ощущениям жителей района Некрасовка проблема неприятных запахов со стороны ЛОС сохраняется;

– строительство завода по сжиганию осадка сточных вод на ЛОС не ппланируется;

– на МСЗ-4 установлено 3 системы контроля на 3 источниках, которые в круглосуточном режиме контролируют 6 загрязняющих веществ;

– у МСЗ-4 имеется проект санитарно-защитной зоны предприятия;

– МСЗ-4 готово открыть данные по контролю выбросов на предприятии путем размещения их на официальном сайте и информационных табло предприятия, а также на официальном сайте управы района Некрасовка.

– ПАО ГК «ПИК» совместно с Управлением Роспотребнадзора по ЮВАО и Мосгостройнадзором осуществляет мониторинг качества атмосферного воздуха в районе рекультивируемого полигона ТБО «Некрасовка». Превышения нормативов содержания в воздухе дурнопахнущих свалочных газов до настоящего времени не выявлялись.

  1. «ГПБУ «Мосэкомониторинг» организовать дежурство передвижной лаборатории в районе Некрасовка для проведения отбора проб воздуха, в том числе в ночное время и праздничные дни, в периоды неблагоприятных метеорологических условий, при которых затруднено рассеивание загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, и при ветре со стороны промышленных предприятий, включая МСЗ-4.  Срок: начиная с 07.07.2018.»
  2. ГПБУ «Мосэкомониторинг» организовать взаимодействие с представителями инициативных групп жителей района Некрасовка в части информирования о времени дежурства передвижной лаборатории в районе Некрасовка для отбора проб воздуха «по звонку» (оперативный выезд в течение 10-15 минут после поступления информации). Срок: 01.10.2018.
  3. ГПБУ «Мосэкомониторинг» направить представителям инициативных групп жителей района Некрасовка (Леневской Н.В., Расторгуевой А.А., Шувалову Д.Ю., Перевезенцеву Д.А., Ступину Е.В.) статистические данные по жалобам жителей на неприятные запахи (с указанием адреса, даты, времени и метеоусловий) районов Некрасовка и Новокосино в срок до: 15.08.2018, районов Кожухово и Косино-Ухтомский в срок до: 01.09.2018.
  4. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно с Префектурой ЮВАО рассмотреть возможность установки автоматической станции контроля загрязнения атмосферы в районе Некрасовка. Срок: 01.10.2018.
  5. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы обратиться в Правительство Московской области по вопросу контроля за деятельностью предприятий – возможных источников неприятных запахов в районе Некрасовка, расположенных на территории Московской области. Срок: 31.08.2018.
  6. ГПБУ «Мосэкомониторинг» в рамках мониторинга содержания диоксинов в атмосферном воздухе при участии жителей района Некрасовка обеспечить отбор проб воздуха на верхних этажах жилых зданий, в период массового поступления жалоб граждан на неприятные запахи, с последующим анализом на содержание диоксинов. Срок: начиная с 01.09.2018.
  7. Управлению Роспотребнадзора г. Москвы по ЮВАО рассмотреть возможность, в случае обнаружения превышений установленных нормативов в атмосферном воздухе, информирования администраций школьных и дошкольных учреждений с указанием рекомендаций по действиям, направленным на снижение негативного воздействия на здоровье Срок: начиная с 01.09.2018.
  8. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы обратиться в Управление Росприроднадзора по ЦФО за разъяснениями по вопросу утилизации осадков сточных вод с ЛОС. Срок: 31.08.2018.
  9. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы провести рабочую встречу с инициативными группами жителей района Некрасовка по вопросам мониторинга диоксинов, рассмотрению результатов лабораторных исследований, в том числе на содержание диоксинов, в рамках производственного контроля МСЗ-4. Срок: 01.10.2018.
  10. Управе района Некрасовка на основе предложений инициативных групп жителей составить перечень предприятий в границах города Москвы, предположительно оказывающих воздействие на качество воздуха и направить в Управления Роспотребнадзора г.Москвы по ЮВАО для рассмотрения возможности по включению в план проверок на 2019 год. Срок: 31.08.2018.
  11. Управе района Некрасовка на основе предложений групп жителей направить в Управление Роспотребнадзора по ЮВАО предложения по размещению пунктов отбора проб атмосферного воздуха в районе Некрасовка. Срок: 31.08.2018.
  12. Управе района Некрасовка на основе предложений групп жителей сформировать перечень желающих принять участие в экскурсии на МСЗ-4 и направить в адрес МСЗ-4 запрос для определения плановой даты проведения экскурсии. Срок: 31.08.2018.
  13. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы просить АО «Мосводоканал» рассмотреть возможность размещения результатов производственного контроля ЛОС на официальном сайте организации. Срок: 31.08.2018.
  14. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы просить АО «Мосводоканал» ускорить завершение мероприятий в рамках программы реконструкции Люберецких очистных сооружениях, направленной на снижение и нейтрализацию запахов.Срок: 31.08.2019.
  15. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы рекомендовать АО «Мосводоканал» рассмотреть существующие научные разработки в сфере очистки сточных вод, при необходимости инициировать фундаментальные научно-исследовательские опытно-конструкторские работы (НИОКР), пилотные эксперименты по их применению. Срок: 31.08.2018.
  16. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы рассмотреть предложения жителей по увеличению озеленения района Некрасовка (в период осень-весна 2018-2019 высадить не менее 3000-4000 тысяч взрослых деревьев и 10000 кустарников) и проинформировать управу. Срок: 01.05.2019.
  17. Управе района Некрасовка подготовить предложения по составу участников Круглого стола по вопросу внедрения системы раздельного сбора отходов на территории района Некрасовка и другим вопросам обращения с отходами и направить в адрес Префектуры ЮВАО города Москвы, Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Срок: 31.08.2018.
  18. Управе района Некрасовка направить в адрес Префектуры ЮВАО города Москвы предложения по внедрению образовательных программ в школьных и дошкольных учреждениях с целью донесения пользы и необходимости внедрения раздельного сбора отходов. Срок: 31.08.2018.
  19. Управе района Некрасовка совместно с Префектурой ЮВАО города Москвы и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы организовать рабочую встречу для контроля хода исполнения положений резолюции. Срок:31.10.2018.

 

Резолюция в формате doc

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню