Экскурсия на Люберецкие очистные сооружения

Активисты «Совесть Некрасовки» 22 октября 2019 г.  впервые попали на экскурсию на Люберецкие очистные сооружения. Мосводоканалу надо показать (создать видимость?), что они ведут диалог с жителями и открыты для них, нам надо понять технологию Люберецкой станции аэрации, чтобы предложить варианты решений проблемы с бесконечным зловонием от ЛОС.

После инструктажа в переговорной первым делом посетили приёмно-распределительную камеру, которая сверху полностью закрыта металлическими щитами. Это то место, куда поступают на ЛОС сточные воды по коллекторам. Открыли небольшой лючок и продемонстрировали, к нашему удивлению, отсутствие сильного зловония. Воняло не сильно. В связи с этим вообще возникают большие подозрения в том, что нам на самом деле показали один из возвратных стоков.

Рядом продемонстрировали газоочистные установки (синие контейнеры), которые по замыслу должны обезвреживать газы, которые выделяются из сточных вод и задерживаются металлическими щитами.

Дальше нам показали здание механической очистки, в котором установлены решётки для очистки сточных вод от крупного мусора. Вонь невероятная – часть экскурсантов закрыли носы одеждой. При этом со слов сотрудников такая вонь т.к. специально для нас открыли крышку оборудования. Но на самом деле эта вонь там постоянно, т.к. щели в этом оборудовании везде и открытие крышки не влияло.

Затем нас провели на песколовки. Мы увидели исключительно металлические щиты, накрывающие эти самые песколовки. Песколовки – это сооружения, служащие для удаления песка, стекла и прочих примесей, содержащихся в поступающих сточных водах.

Вони от песколовок не было.

Далее нам показали первичные отстойники, которые накрыты стальными листами. Эти отстойники предназначены для осаждения из сточной воды нерастворенных примесей, которые направляются на прессовку и вывозятся на полигоны.

Вонь канализацией была ужасной. Сотрудники ЛОС сделали замеры атмосферного воздуха при помощи промышленных газоанализаторов, которые показывали нули по всем веществам. Ключевое слово, что это промышленные газоанализаторы, которые показывают только значительные превышения.

 

Спасибо руководству ЛОС, которое отреагировало на нашу просьбу и воздух проверили при помощи более чувствительного газоанализатора, предназначенного для населённых мест. Этот газоанализатор показал в отдельные моменты значительные превышения по сероводороду – в 16 раз (правда это для населённых мест). Вонь исходила от самих первичных отстойников, т.к. скапливающийся под металлическими щитами газ всё равно попадает в атмосферу, т.к. ему некуда деваться, а также от канализационной насосной станции, дверь которой нам так и не рискнули открыть. Наверное, все бы задохнулись.

Следующее, куда нас отвезли, это аэротенки на Новых ЛОС. Аэротенки предназначены для очистки сточных вод методами биологической очистки, где микроорганизмы «поедают» органические примеси. От них исходил очень специфичный, но не сильный запах аквариума (другим посетителям напоминал иные запахи). При этом руководство ЛОС упомянуло, что эти аэротенки новые, а на старой территории аэротенки работают по другому принципу. Какая ситуация с запахами на ЛОСст не показали.

На станции экомониторинга выяснилось, что оборудование не исправно, т.к. оно показывает отрицательное значение по сероводороду.

На станции ультрафиолетового обеззараживания нам показали передовое оборудование, которое по замыслу должно убивать ультрафиолетом оставшиеся микроорганизмы. На УФО поступают уже очищенные воды, которые не пахнут.

Нас провели по линии очистки воды. Осталось показать технологическое оборудование, предназначенное для обработки осадка.

Мы попросили показать нам место выгрузки высушенного ила в самосвалы и декантеры. Для этого привезли в Цех механической обработки осадка, где установлены декантеры и другое сопутствующее оборудование. ЦМОО предназначен для окончательного обезвоживания осадка.

Сами декантеры показывать не хотели, т.к. с точки зрения руководства народ все равно не разбирается в оборудовании и не поймёт, что декантеры он так и не увидел. Но активисты поняли, что декантеры им не показали, и в итоге депутату Шувалову их показали. Вони нет, т.к. там всё герметично, но шум ужасный и поэтому проходить к оборудованию можно только с защитой от шума.

Декантер

Само место выгрузки не показали, а ведь предполагается, что это один из источников вони.

Последнее место, которое нам показали – это выпуск воды в р. Пехорка.

ИТОГ.

Нам не показали всё оборудование, т.е. все болевые точки.

Мы много раз просили показать уплотнители избыточного ила, метантенки и газгольдеры, а также котельную. Про мини-ТЭС не говорим, т.к. она находится на балансе другой организации. По какой причине это было сделано не ясно: то ли не хотели показывать все источники вони, то ли действительно не хватило времени и плюс все уже и так надышались вредными газами – не ясно.

По итогу у многих наших товарищей после 2,5 часов пребывания на ЛОС болела голова.

В целом, очевидно, что на многих участках ЛОС серьёзные превышения ПДК для населённых мест. Там вовсе не чистых воздух, о котором говорили прежде побывавшие там блогеры.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню