РСО в Некрасовке

Для многих жителей района Некрасовка не секрет, что они живут в районе с неблагоприятной окружающей средой, в кольце свалок и труб мусоросжигательных печей. Давно назрела необходимость введения системы рационального обращения с отходами. Но государственные структуры не спешат заниматься этим. Тем не менее, сознательные граждане уже сейчас имеют возможность отправить в переработку часть своих отходов. В данной статье я расскажу о видах вторсырья и где в нашем районе можно сдать их на утилизацию.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Вывоз ТБО
Опасные отходы
Ненужные вещи
Акции РСО

Вывоз ТБО
Вывозом твёрдых бытовых отходов в Некрасовке по государственному контракту занимается компания ООО «МСК-НТ», она же внедряет раздельный сбор, путём установки специальных сеток для вторсырья, а с января 2020 года — созданием «системы двух контейнеров»*.

*Примечание. «Система двух контейнеров» — установка на каждой площадке для отходов двух специально обозначенных типов контейнеров. В один тип контейнера выбрасывается только вторсырьё, в другой — остальные отходы. За каждым типом отходов приезжает отдельный мусоровоз. Собранное вторсырьё отправляют на станцию сортировки и далее на переработку.

 

Информационная табличка на сетке для вторсырья «МСК-НТ»

Согласно информационным табличкам на сетках для вторсырья, ООО «МСК-НТ» передаёт в переработку следующие виды вторсырья:
пластик — ПЭТ-бутылки , флаконы от бытовой химии , стаканчики от йогуртов, творожков и сметаны , одноразовая посуда 6 PS Полистирол, а так же пакеты и плёнка;
металл — алюминиевые и консервные банки, жестяные ёмкости, флаконы из-под дезодорантов;
стекло — бутылки, банки, посуда;
макулатура — бумага, тетради, газеты, журналы, картон.

Но данная компания отказывается пускать активистов на сортировочную линию, принимающую вторсырьё с Юго-Восточного округа и не предоставляет список компаний-переработчиков, которым его отправляет. Добавлю, что на январь 2020 года не все контейнерные площадки были подготовлены должным образом к приёму вторсырья — где-то отсутствовали знаки различия на контейнерах, где-то отсутствовал контейнер для вторсырья. Комментарии от движения «Раздельный сбор» об ООО «МСК-НТ» можно посмотреть здесь и тут.

Опасные отходы

Важный вопрос об опасных отходах, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором — о батарейках и ртутных лампах.

Пальчиковые батарейки и батарейки-таблетки можно сдать в магазинах сети «Вкусвилл» (не более 10 батареек за раз). В дальнейшем батарейки утилизируются в Челябинске на заводе компании «Мегаполис-Ресурс». Полную карту пунктов приёма батареек можно посмотреть на страничке http://eco2eco.ru/map/.

Энергосберегающие ртутные (люминесцентные) лампы относятся к отходам первого класса опасности. Согласно распоряжению Правительства Москвы №949-РП от 19 мая 2010 года приём отработанных ртутных ламп обязаны осуществлять организации, управляющие многоквартирными домами. В Новой Некрасовке пункт приёма отработанных ртутных ламп находится по адресу: проспект Защитников Москвы, дом 13; номер телефона +7(499)588-04-90. В Старой Некрасовке, соответственно: 2-я Вольская улица, дом 7, корпус 1; +7(499)746-73-50.

люминесцентные лампы.

Сюда можно принести люминесцентные лампы.

Оба пункта работают с 8 до 17 часов в понедельник-четверг и до 15:45 в пятницу, но есть ещё один вариант — лампы принимает магазин «Леруа Мерлен», ближайший — в торговом центре «Косино-парк». Лучше всего отказаться от содержащих ртуть ламп в пользу светодиодных, они также являются энергосберегающими и не содержат опасных веществ.

Найти контейнер в «Косино-парке» было не легко, он оказался на подземной парковке.

Электроприборы содержат в себе вредные для окружающей среды вещества, а также ценные материалы, которые можно вернуть в хозяйственный оборот. Поэтому лучше не выбрасывать их, даже если они вышли из строя, а отправить на утилизацию. В Некрасовке расположены четыре контейнера компании «Экополис», принимающих некрупную электронную технику (ноутбуки, телефоны, принтеры, кофеварки, электрические чайники, клавиатуры, мышки, мониторы, тостеры, фены, миксеры, скороварки, наушники, плееры, удлинители, провода, приставки и прочее). Контейнеры находятся близ домов по адресам:

  •  улица Липчанского, дом 2;
  •  улица Липчанского, дом 4;
  •  Покровская улица, дом 16;
  •  улица Вертолетчиков, дом 13.
Подари электрохламу новую жизнь.

Подари электрохламу новую жизнь.

Ненужные вещи

Если у вас есть ненужные, но пригодные для использования вещи, например одежда, игрушки, обувь, аксессуары, книги, то вы можете сдать это в контейнер в доме культуры «Заречье», по адресу 1-я Вольская улица, дом 11. ДК работает каждый день с 9 до 22 часов. Пригодные для использования вещи будут переданы людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию или проданы в благотворительных магазинах «Добромаркет».

Спросите у работников ДК, они подскажут, где найти контейнер.

Акции РСО

Приём многих других видов вторсырья в Некрасовке осуществляется на ежемесячной акции по раздельному сбору отходов. Акция проходит, как правило, каждую первую субботу месяца на углу улиц Рождественская и Липчанского. Собранное вторсырьё направляется в благотворительный проект «Собиратор». Ниже я перечислю виды вторсырья, принимаемые на акции, за исключением батареек, одежды и электроприборов, которые принимаются в описанных выше пунктах.
Макулатура: бумага, в том числе измельчённая, журналы, газеты, тетради, альбомы, листовки, брошюры, бумажные втулки, картон, гофрокартон, пульперкартон (из-под яиц), крафт-бумага.
Многослойная упаковка из под молока марок TetraPak, PurePak, EloPak, SIG Combibloc.
Стеклотара, кроме разбитой.
Металл: банки должны быть промыты и сплющены, аэрозольные баллончики проколоты, фольга без маркировок C/ALU и 90.
Пластиковая тара следующих видов:
ПЭТ — бутылки от питьевых продуктов и растительного масла 1 ПЭТ РСО
ПНД — бутылки, флаконы, канистры от бытовой химии, косметики и напитков, крышки ПНД 2 РСО HDPE
ПВД — разделочные доски, крышки от 19-литровых бутылок LDPE 4 ПВД
Полипропилен — множество тары от различных пищевых продуктов Полипропилен 5 PP
Полистирол — контейнеры от продуктов, одноразовая посуда, пенопласт 6 PS Полистирол
А так же банковские и магазинные пластиковые карты, пластиковые трубочки, картриджи от струйных и лазерных принтеров, диски и дискеты, рентгеновские снимки, пластиковые зубные щётки, фломастеры, ручки, 19-литровые бутылки от воды, пакеты и плёнка и многое другое! Список принимаемого сырья и правила приёма постоянно обновляются. Быть в курсе новостей и узнать больше о «Собираторе» можно на сайте https://собиратор.рф.

При написании статьи я использовал информацию со следующих сайтов (рекомендую их посетить):
https://rsbor-msk.ru/ – московское отделение движения «Раздельный сбор»;
https://recyclemap.ru/ – карта пунктов приёма вторсырья и опасных отходов;
https://vk.com/russiacharity — группа «Вконтакте» пунктов приёма одежды;
https://собиратор.рф — некоммерческий проект по сбору вторсырья и вещей для благотворительности.

Автор: Качмин Антон

</href=”#1″>

Похожие записи

Больше дыма в Кучино

Московская область, Балашиха, полигон ТБО “Кучино” – к этому объекту было приковано внимание Президента РФ Путина В.В., не смотря на…

Экология Некрасовки

Обновлено 07.12.2019 Жители Некрасовки в сфере экологии страдают, главным образом, от бесконечной вони (выбросов вредных веществ в атмосферу) и недостатка…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню