см. https://vk.com/wall-134265827_124277?reply=124322&thread=124318
Фильтрат на Кучино скопился в бетонной канаве и не уходит на очистные – смотрим видео. Сами очистные для фильтрата не работают. По госконтракту на рекультивацию очистные для фильтрата должны были начать работать осенью 2018 года. Почти два года не работают от той даты, в которую Экоком обязался их запустить. Видео от 12 июля 2020.
Но если фильтрат находится в канаве, то что происходит, если канава переполняется от дождя? Верно, фильтрат выливается на землю, течёт в речки Пехорку и Чечёру.
А вот на другом фото видно, как бетонную канаву, которая идёт вдоль полигона, полностью заполнило глиной (главная картинка статьи), которую смыло со склонов полигона. Естественно, что по этой канаве фильтрат не может течь на очистные. А так же на фото в грязи валяется материал в рулоне для создания геоэкрана, Экоком бросил материал и он разрушается. Цена материала 100-150 рублей за квадратный метр. Рулон стоит минимум 20000 рублей.
Фото с камеры на полигоне. Болото слева, в котором уже чуть ли не камыши растут, это… крыша подземного резервуара для чистой воды, которую должны получать на очистных из фильтрата. Дождевая вода скопилась на бетонной крыше и образовалось болото. Теперь бетон разрушается. Экоком не предусмотрел дренаж, теперь этот резервуар через несколько лет разрушится.
======
Интереснее этой обстановки только ответ Минэкологии Московской области на эти кадры:
Бетонной канавой автор, очевидно, называет ливневую канализацию. На видео автор показал, что лотки ливневой канализации заполнены незначительно (даже с учетом сверхобильных дождей этим летом), что является показателем того, что система сбора фильтрата уже работает: фильтрат накапливается не в лотках ливневой канализации, а в системе сбора фильтрата и резервуаре для сбора фильтрата. Переполнения лотков ливневой канализации нет.
Оборудование очистных сооружений находится в режиме пусконаладки и может быть принято и введено в эксплуатацию после завершения выполнения государственного контракта. На настоящий момент государственный контракт не завершен, соответственно, оборудование не может быть введено в эксплуатацию.
По поводу материалов и скопления воды – на фото автор показал работающую технику и материалы как подтверждение того, что работы еще ведутся. Государственный контракт в стадии завершения. Выводы о качестве работы оборудования полигона возможно будет сделать только тогда, когда это оборудование начнет работать в нормальном режиме.
Автор: Плугин Илья