Благоустройство в НЕКРАСОВКЕ

После начала работ по благоустройству на улицах Некрасовки силами ДКР (Департамент капитального ремонта г. Москвы), жители всё чаще высказывают недоумение.

Ввиду этого, активисты инициативной группы СОВЕСТЬ НЕКРАСОВКИ, депутат муниципального округа Шувалов Дмитрий и депутат МГД Ступин Евгений провели работу по выявлению проблемных точек. В этой работе самое активное участие приняли неравнодушные жители, которые высказали свои пожелания. Мы собрали все это, передали в ДКР.

В пятницу (25.09.2020 г.) состоялась очередная встреча в «офисе» ДКР.

Т.к. мы заранее обозначили проблемные места, к нашему приезду все были готовы. Отдельное спасибо Изотову Дмитрию (проектировщик), Губицкому Павлу (зам.главы управы Некрасовки), и всем кто участвовал за то, что внимательно изучили наши пожелания и замечания и рассмотрели возможные варианты их решения.

Сейчас подробно опишу то, о чем смогли или НЕ смогли договориться. Какие-то вопросы уже были описаны ранее, но лишним не будет указать это всё в одном посте.

А теперь по пунктам:

 Ул. Недорубова.

  • Расширения не будет. Пока работы не закончены, у благоустроителей еще есть шанс исправить ситуацию. Надеемся, что благоустроители смогут еще что-то придумать. Если этого не случится, то будем смотреть по ситуации. Я думаю, что надо будет массово жаловаться во всевозможные инстанции.

  • Тротуар странной формы около поликлиники, посреди которого стоят фонарные столбы, несмотря на наши возражения, переделан не будет.

  • Лужа на парковке у Недорубова 5. Сказали, что проведена разуклонка, и лужи больше не будет. Прошу жителей проконтролировать этот вопрос и сообщить о результате, в случае выявления проблемы.

Ул. Недорубова (между 10 и 11 кварталами)

  • Принято решение НЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО. ДКР не решился проводить работы, несоответствующие нормативам. А с соблюдением нормативов – не получается из-за проложенных вдоль дорог коммуникаций.

 Ул. Льва Яшина

  • Парковочные места для инвалидов, сконцентрированные на Льва Яшина. По правилам, они обязаны их сделать – не делать нельзя. Мы предложили равномерно распределить их по кварталу, но в ходе обсуждения было решено не наносить разметку на асфальт, а после приёмки работ снять дорожные знаки и парковка станет обычной. Этот момент так и остаётся. ПРОШУ ЖИТЕЛЕЙ ЭТО ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ после окончания всех работ.
  • Несмотря на наши возражения, все парковочные карманы-ёлочки, которые убрали на Льва Яшина, возвращены НЕ БУДУТ. Один из аргументов, что будет НЕКРАСИВО. А очень жаль, ведь в 2018 году силами ГБУ ЖИЛИЩНИК и за бюджетные деньги было сделано хорошее дело.

 Дублер проспекта Защитников Москвы (далее ПЗМ)

  • С обеих сторон буден наконец-то облагорожен спуск с моста и жителям больше не придется «месить грязь», когда ГБУ ЖИЛИЩНИК в очередной раз вскопает «народную тропу».

 Дублер проспекта Защитников Москвы (четная часть)

  • Остановка общественного транспорта около ПЗМ 8. При обходе территории, удалось убедить, что остановка у ПЯТЕРОЧКИ более целесообразна (ближе к магазину, не надо от остановки переходить дорогу в магазин), в том числе потому, что по новым стандартам ВСЕ ОСТАНОВКИ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА БУДУТ ДЕЛАТЬ БЕЗ КАРМАНОВ, т.е. прям на проезжей части. Тем самым, стоящий на остановке автобус будет мешать проезду и создавать пробки на дублере и на ул. Льва Яшина. Избавится от этой остановки на данном этапе не получается, т.к. надо пересогласовывать проект с Мосгортрансом (далее МГТ). Депутатом МГД от нашего района Евгением Ступиным направлен запрос в МГТ и департамент транспорта о возможности отказа от этой остановки в пользу остановки около ПЯТЕРОЧКИ. Существующая сейчас остановка юридически находится на территории Московской области, но обслуживает ее и участок дороги рядом с ней ГБУ ЖИЛИЩНИК города Москвы. Посмотрим, что ответят МГТ и департамент транспорта. При необходимости, будем связываться с областью для решения этого вопроса.

  • Планировалось убрать карман для автобуса на остановке «ул. Ухтомского Ополчения» (четная сторона) и полосу для поворота. В этом случае автобус опять будет мешать проезду во время посадки/высадки пассажиров. ДКР подумали и приняли решение оставить остановку, как в проекте (т.е. без кармана), т.к. на тот момент уже была перенесена ливневая решётка. Опять будем смотреть что вышло и дальше путём жалоб менять ситуацию под наши потребности.

  • Парковка с 20-00 до 8-00 вдоль дублера по четной стороне остается и это не может не радовать! Одно огорчение – запретят парковку напротив остановок, т.к. будет полностью перекрыт проезд в момент остановки автобуса. А это значит, что ещё минус 4-5 мест на каждой остановке.
  • Около ПЗМ 12 по нашей просьбе ОСТАВЯТ парковку-ёлочку со стороны дороги, увеличив её максимально к перекрестку с ул. Ухтомского Ополчения. Парковка со стороны двора останется параллельной – как сейчас. Считаю это большим достижением, т.к. планировалось вместо “елочки” сделать параллельную парковку, тем самым уменьшив в два раза количество парковочных мест.

 Дублер проспекта Защитников Москвы (нечетная часть)

  • Уже произвели заужение дублера ПЗМ (нечетная сторона). БЫЛО два широких ряда + автобусные карманы + тротуар, которым пользовались как техническим. СТАЛО – два узких ряда, без карманов для автобусов (автобусы будут мешать проезду = пробки). В итоге: запрещается парковка на дублере напротив остановок. В остальных местах парковка будет разрешена с 20-00 до 8-00 (т.е. как было). Опять же будем смотреть что вышло и дальше путем жалоб менять ситуацию под наши потребности.
  • Около ПЗМ 9, по нашей просьбе будут добавлены парковочные карманы за счет кусочка газона, вызывающего недоумение у жителей – плюс 4-5 мест.

 

ЗАУЖЕННЫЕ ВЪЕЗДЫ ВО ДВОРЫ

Большинство въездов во двор будут заужены. Местами до ширины 4,2 м, т.к. ДКР считает, что на столь узких въездах жители не будут ставить свои авто, тем самым будет 100% возможность проезда спецтехники. Данное утверждение спорно! Уже сейчас мусоровывозящие авто перестали заезжать во дворы, а мусорные баки дворникам приходится вытаскивать на дорогу.

Но все же, кое-где представители ДКР пошли нам навстречу и заезды в некоторые дворы либо вернут к прежней ширине, либо не будут трогать совсем:

  • заезд с ул. Льва Яшина к воротам школы – вернут ширину
  • заезд на большую треугольную площадку снаружи дома 8 по ул. Ухтомского Ополчения
  • заезд с острым углом во двор Недорубова, 7

  • въезд с дублера проспекта во двор домов ПЗМ 8 и ПЗМ 10 не будут трогать – оставят имеющуюся ширину
  • заезд к дому 31 по Рождественской улице со стороны ул. Маресьева и со стороны ул. Липчанского – оставят имеющуюся ширину

  • заезд с ул. Недорубова к полиции – оставят имеющуюся ширину
  • заузили проезд внутри двора ПЗМ 1, тем самым оставив ТОЛЬКО проезд, БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ПАРКОВКИ – минус 6-7 мест. Просили вернуть как было. Не пошли навстречу.

  • сильно заузили въезд к Рождественской 10. При вывозе мусора – мусоровывозящая машина будет мешать не только проезду, но и проходу пешеходов. Тоже, увы, не пошли навстречу, т.к. уже все было сделано.

  • въезд у МФЦ – тоже не будут переделывать, несмотря на большой трафик.

 ул. Рождественская (между 4 и 5 кварталами)

  • Парковки-ёлочки на Рождественской улице. По нечетной стороне НИЧЕГО УБИРАТЬ НЕ БУДУТ, плюс добавят еще около УО 3. По четной стороне уберут такую парковку только около РЖД 34 (т.к. она слишком близко к светофору).
  • На разделительной полосе Рождественской улицы, на которой сняли отбойник, установят черный заборчик (примерно такие стоят около выхода из метро на проспекте Защитников Москвы, 14)

ул. Рождественская (вдоль ЖК Люберецкий)

  • При обходе, мы заметили, что там, где должны быть газоны, насыпан не плодородный грунт, а суглинок. На это мы указали ДКР. Они, в свою очередь, сделали замечание подрядчику и грунт будет заменен.
  • На разделительной полосе, на которой сняли отбойник и которую сейчас закатали в бетон, установят черный заборчик (примерно такие стоят около выхода из метро на проспекте Защитников Москвы, 14)
  • Между домами 21к1 и 19к1 уже много лет нет никакого освещения – совершенно темный участок. В начале 2018 года жителями был получен ответ от Хромовой Е.С., что в 2020 году, при благоустройстве “Рождественской аллеи” будет установлена опора освещения. К сожалению, благоустройство аллеи подходит к концу, а место для опоры так и не придумали. Обратили внимание на этот момент при общении в ДКР – прямо при нас поставили задачу найти возможность и установить опору освещения на это темном участке двора.

  • ул. Рождественская д. 21к1. Снаружи дома остается парковка. По плану там был несуразный кусочек газона, шириной в 2-3 м/м. По нашей просьбе его убрали и добавили парковку.
  • Планировали убрать прямой проезд с ул. Ухтомского Ополчения во двор ул. Рождественская д. 21к1. Это сильно бы затруднило проезд к домам 1 квартала Некрасовки, когда жители этих домов приезжают со стороны Люберец. Если не будет этого проезда, то им придется разворачиваться через соседний округ Москвы (за Лукойлом). Принято решение пойти навстречу жителям и оставить как было раньше. Заезд убрали и вскоре посадят там газон. 

  • Около ул. Рождественской д. 8 подрядчики забыли сделать выход с технического тротуара (это узкий кусок асфальта вдоль дороги). Указали на этот недочет – обещали исправить.
  • Пересечение улиц Рождественская и Ухтомского Ополчения. Раньше жители ходили вдоль дороги и была еще натоптана «народная тропа» по диагонали. Сейчас, строители решили облагородить ее, но из-за проходящих в этом месте воздушных камер, получился слишком крутой уклон. Зная то, как «тщательно» убирается ГБУ ЖИЛИЩНИК-Некрасовка зимой, предполагаем, что этот спуск может быть скользким (читай небезопасным). Совместно с ДКР было принято решение сделать на диагональной части ступеньки (чтобы сгладить уклон), а жители с колесными транспортными средствами и маломобильные группы населения будут ездить по-старому.

 

ул. Ухтомского ополчения (сторона у ПК №23)

  • Парковка-ёлочка около УО 8. Не будут трогать – оставят как есть сейчас.
  • Два парковочных места, которые планировали убрать на внешнем углу УО 3, будут немного модернизированы, установлены полусферы. Таким образом, и дорожка от светофора будет и парковочные места сохранены. Этот вариант был выработан совместно с жителями района при обходе в 16.09.2020 г.

Ул. Сочинская

  • Еще при первом знакомстве с ДКР в Некрасовке (08.08.2020 г.) мы озвучили просьбу сделать дополнительные парковочные места около дома 3к1 по ул. Сочинская. Нас услышали и, на данный момент, парковку уже сделали.
  • При обходе территории, нам показалось возможным сделать еще 3-4 парковочных места на ул. Недорубова (около Сочинской, д. 2). Представители ДКР выйдут на место и рассмотрят это предложение. Если будет возможность, то удовлетворят нашу просьбу.

Ул. Маресьева

  • В проекте, на углу улиц Маресьева и Недорубова в процессе многочисленных переделок проекта, забыли отразить понижение бордюрного камня на пешеходном переходе. Мы указали на данный недочёт. Нас поблагодарили, за внимательность, и данная ошибка будет исправлена.

ОБЩЕЕ

  • На большинстве улиц района будут установлены знаки 3.27 “Остановка запрещена” ТОЛЬКО для грузового транспорта.
  • В некоторых местах попросили рассмотреть вопрос установки «пешеходного светофора с кнопкой». ДКР пообещал передать наши пожелания в ЦОДД (Центр организации дорожного движения).

ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Ну и самое вкусненькое….

Выделена достаточно большая сумма на озеленение в ходе данного благоустройства.

По результатам встречи в ДКР (25.09.20) в пятницу, 28 и 29 сентября в Некрасовку приезжал дендролог подрядчика по озеленению. У них стоит задача выставить Некрасовку на конкурс “Лучший район Москвы”. По каким параметрам будет происходить оценка, не знаю, но результат очень интересен.

По предварительным данным могу сказать, что планируется двухуровневое озеленение (кусты и деревья) везде, где это возможно.

Вдоль дорог планируется высадить высокие кусты (до 2,5 метров), вдоль тротуаров низкие. Помимо кустов, планируется высаживать деревья возрастом от 5 лет и старше.

Какие-то растения, высаженные силами жителей, буду перенесены на дворовую часть. Делать это будут, скорее всего, силами ГБУ ЖИЛИЩНИК, поэтому ОБЯЗАТЕЛЕН КОНТРОЛЬ ЖИТЕЛЕЙ.

О конкретных датах пересадки будем стараться информировать дополнительно, но контроль «из окон» всегда самый надежный.

 

В конце хочу сказать, что если бы не активные жители, которые прошли вместе с нами, многие проблемы могли остаться нерешенными.

И еще… Некоторые изменения останутся в неудовлетворительном виде из-за того, что на момент их обнаружения уже были проведены работы. Этого можно избежать в будущем, если те, кто согласовывает проект (или хотя бы просто получает его на руки за несколько месяцев до его реализации) выкладывал его на всеобщее обозрение.
Считаю, что представители Управы упустили этот момент и приходится переделывать в спешке.

Надеюсь, что это был наш последний подобный печальный опыт и, в будущем, жители смогут видеть проекты, касающиеся жизни в районе до начала их реализации.

 

Похожие записи

Жалобы по благоустройству

При следующих фактах некачественного благоустройства: ямы, выбоины и лужи; некачественное восстановление покрытия тротуаров и проезжих частей улиц и дорог после…

Контроль благоустройства в Некрасовке

В начале этой недели, совместно с представителем генподрядчика, муниципальным депутатом Дмитрием Шуваловым, Алексеем Журавлевым, Анастасией Расторгуевой и активистами района, мы…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню