Люберецкие очистные сооружения

Статья будет обновляться

Ваши замечания и уточнения пишите сюда

Люберецкая станция аэрации является одним из объектов выбросов и источников вони в районах Некрасовка, Косино-Ухтомский г. Москвы и г.о. Люберцы Московской области.

Подробнее

Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) обладают мощностью очистки 3 млн.м3 канализационных стоков в сутки и являются крупнейшими в Европе, обеспечивают прием и очистку хозбытовых и промышленных сточных вод Северо-Западного, Северо-Восточного и Восточного районов г. Москвы, а также городов Московской области: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутово, Железнодорожный, Люберцы.

Со слов руководства ЛОС фактическое поступление стоков на предприятие за последние годы уменьшилось в 2 раза и составляет 1,5 млн. м3/сут.

В 2016-2018 гг. прошла модернизация ЛОС (устройство перекрытия первичных отстойников и открытых каналов), которая по заверениям руководства МосВодоКанала и ЛОС должна была снизить выброс дурнопахнущих  веществ в атмосферный воздух на 95%.

Но по словам же рядовых сотрудников на ЛОС периодически происходят аварии, связанные с некачественно выполненными работами и неправильно подобранными материалами.

Поэтому жители Некрасовки, не смотря на модернизацию, постоянно(иногда по несколько дней подряд) преимущественно в ночное время и чаще в выходные жалуются на выбросы, на запахи канализации при ветре с ЛОС. При том, что объёмы поступления стоков на ЛОС резко сократились.

Специалисты предлагают, а жители их в этом поддерживают, использовать передовой опыт зарубежных стран для действительной эффективной модернизации, заниматься собственными разработками, которые позволят полностью решить вопрос с ЛОС, учитывая всё возрастающее население Москвы.

Также на территории ЛОС осуществляется незаконное строительство Экокластера “Некрасовка”. Подробнее здесь и совсем подробнее здесь.

ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Решётки

Здания механических решёток

Фото взяты с https://alex-avr2.livejournal.com/234033.html

Со сточными водами на ЛОС поступает большое количество различных видов отбросов: предметы быта горожан, отбросы пищевых производств, пластиковая тара и полиэтиленовые пакеты, а также строительный и прочий мусор.

Для их удаления на ЛОС используются два вида механизированных решеток с зазорами 5 и 6 мм — это первая ступень механической очистки сточных вод.

Далее эти отходы прессуются в закрытых помещениях и отправляются на полигоны.

Вентиляционные газоочистные установки (фотокаталитический метод) контейнерного типа обезвреживают атмосферные выбросы из здания решёток.

Песколовки

Фото с сайта https://alex-avr2.livejournal.com/234033.html

Второй ступенью механической очистки сточных вод являются песколовки – сооружения, служащие для удаления минеральных примесей, содержащихся в поступающей воде. К минеральным загрязнениям, находящимся в сточных водах, относятся: песок, камни, стекло, глинистые частицы, растворы минеральных солей, минеральные масла.

Принцип действия простой – по сути это прямоугольный канал, в который подается воздух и в котором на дне сделаны специальные механизмы удаления песка. Песок просто под действием силы тяжести оседает, после чего удаляется механизмом.

Удаляемый песок должен отмываться от органических загрязнений и, являясь  4 класс опасности отходов (малоопасные отходы), вывозится на полигоны для обезвреживания и рекультивации. По факту есть сомнения в том, что песок промывается.

В рамках реконструкции каналы были полностью перекрыты листами металла, и по заверению руководства Мосводоканала образовавшиеся газы попадают не в атмосферу, а направляются  на газоочистку.

Первичные отстойники

Фото с https://alex-avr2.livejournal.com/234033.html

Пройдя первые две ступени механической очистки, сточные воды поступают в первичные отстойники, предназначенные для осаждения из сточной воды нерастворенных примесей. Конструктивно все первичные отстойники на ЛОС открытого типа и имеют радиальную форму, при различных диаметрах – 40 и 54 м.

В рамках реконструкции первичные отстойники накрыты плавающими перекрытиями, которые не позволяют образовавшимся газам попасть в атмосферу, а направляются  на газоочистку (так же как и на песколовках).

Аэротенки с технологией удаления биогенных элементов

Фото аэротенка с сайта Мосводоканала

Этот этап предназначен для уменьшения количества растворенных в сточных водах органических веществ (органического углерода и азота), используя микроорганизмы,  размножающихся в аэротенке. Бактерии и простейшие микроорганизмы потребляют биологически разлагаемые растворимые органические загрязнители (например, сахара, жиры, органические короткоцепочные  молекулы углерода, и т.д.) и собирают большую часть слаборастворимых фракций в осадок.

В результате понижения содержания углеродных соединений будет расти биомасса (осадок в виде хлопьев),  и в состав биомассы будет включен (присоединен) не только азот, но и фосфор.

Жизнедеятельности активной биомассы в аэротенке обеспечивается наличием растворенного кислорода. Это достигается системой мелкопузырьковой аэрации, которая подвешена к плавающим воздухораспределителям, обычно называемыми цепями аэратора (поплавковый аэратор). Аэраторы имеют мембраны, где сжатый воздух, который подается воздуходувками, превращается в мелкие пузырьки для обеспечения высокой эффективности переноса кислорода. При этом создаются и необходимые аноксидные (бескислородные) зоны.

См. http://www.mosvodokanal.ru/sewerage/newtechnologies/nutrientsremoval.php

Вторичные отстойники

Вторичные отстойники Люберецких очистных сооружений

 https://alex-avr2.livejournal.com/234033.html

Из бассейна биологической очистки (аэротенка) поток воды поступает непосредственно во вторичный отстойник.

В конечном итоге в аэротенке произошла аэробная биологическая очистка, а здесь смесь биомассы и воды будет отделяться друг от друга на этапе осветления (отстаивания).

Вода отстаивается и поступает на УФ-обеззараживание.

Фермы не спеша вращаются над отстойниками, соскребая ил со дна в илоприемник. Откуда часть активного ила возвращается на аэротенки, а избыточный ил направляется на илоуплотнители.

Вторичные отстойники открытые и по заверению руководства ЛОС сильно не воняют, наблюдается несильный болотисто-гнилостный запах.

УФ-обеззараживание (ультрафиолетовое)

УФ-обеззараживание на Люберецких очистных сооружениях

С сайта https://alex-avr2.livejournal.com/234033.html

Со вторичных отстойников стоки попадают в здание ультрафиолетового обеззараживания производительностью 1 млн. м3/сут, в которой установлены УФ-лампы, а также оборудование управления и питания этих ламп. Объект был принят в эксплуатацию в августе 2007 г..

Непосредственно перед обеззараживанием очищенные сточные воды поступают в отделение процеживания сточных вод, состоящее из 5 каналов. В отделении установлены механизированные плоские щелевые сита EMO 1445 – EQ01, с прозорами 1,4 мм в количестве 10 единиц. Отбросы с механических сит вывозятся на полигон автомобилем.

Метод ультрафиолетового (УФ) обеззараживания основан на необратимых повреждениях молекул ДНК и РНК микроорганизмов за счет фотохимического воздействия световой энергии.

Источником УФ-лучей в промышленных установках являются специальные лампы, заполненные смесью паров ртути и инертных газов, излучающие в УФ-спектре под воздействием электрического тока сверхвысокой частоты.

УФ-лампы, помещенные в защитные чехлы и собранные в модули, располагаются в потоке обеззараживаемой жидкости, обтекающей их со всех сторон. Защитные чехлы изготавливаются обычно из кварцевого стекла, прозрачного для УФ-лучей, и предназначены для стабилизации температурного режима ламп и предотвращения их прямого контакта с водой.

По факту вода, поступающая на УФ-обеззараживание, настолько мутная, что вода в итоге не обеззараживается и данное оборудование практически бесполезно.

См. http://www.mosvodokanal.ru/sewerage/newtechnologies/ultravioletdisinfection.php

Илоуплотнители

Предназначен для уплотнения илового осадка.

Уплотнение ила происходит под действием гравитации (силы тяжести) в круглом резервуаре. Отработанный ил оседает и уплотняется, а уплотненный ил извлекается из центра дна резервуара. Илоскреб  мягко перемешивает ил, способствуя уплотнению. Полученный в результате супернатант (надосадочная жидкость)

Сливная вода из уплотнителей направляется (возвращаются) в аэротенки.

Метантенки

В этих сооружениях происходит очередной процесс обезвреживания осадков сточных вод, осуществляемый микроорганизмами.

В существующих метантенках происходит процесс сбраживания осадка из первичных отстойников и сгущенного избыточного активного ила в анаэробных условиях в режиме термофильного сбраживания (осуществляется подогрев с помощью мини-ТЭС и котельной до 53 градусов).

В результате брожения образуется биогаз – ценный источник тепла, топлива, содержащего 65% -метана, углекислого газа, воды, 1% сероводорода. Этот газ направляется в газгольдеры.

Газгольдеры

Газгольдеры служат для сбора газа и применяются для поддержания постоянного давления в газовой сети с учетом неравномерного выхода газа из метантенков и поддержания необходимого уровня подачи газа на мини-ТЭС и котельную.

Вероятно, газгольдеры являются одним из источников вони ЛОС, т.к. было неоднократно замечены выбросы после того, как они наполнялись. По какой именно причине газ не сжигается на мини-ТЭС и котельной не ясно.

Котельная

Котельная предназначена для сжигания биогаза, образующегося на метантенках, и выработки тепла, в т.ч. для подогрева метантенков.

Мини-ТЭС (мини-теплоэлектростанция)

На ЛОС построена ТЭС электрической полезной мощностью 10 МВт с поршневым двигателем внутреннего сгорания (20 цилиндров). Цель: сушка илового осадка для создания твёрдого биологического топлива (ТБТ), подогрев илового осадка для направления его на метантенки, выработка электроэнергии для нужд очистных сооружений и подогрев метантенков. Т.е. у мини-ТЭС функционал гораздо шире чем у котельной.

В процессе очистки сточных вод на очистных сооружениях образуется жидкий осадок. Подвергаясь сбраживанию в метантенках, образуется биогаз, содержащий метан. Этот газ сжигается на мини-ТЭС и в результате этого электроэнергия, вырабатываемая электрогенераторами, через сеть среднего напряжения направляется на три трансформаторные подстанции и далее к потребителям, находящимся на площадке очистных сооружений, в частности на воздуходувные агрегаты.

Уходящие газы с температурой 450…470 °С используются для производства пара, который, в свою очередь, применяется для сушки осадка в отделении сушки осадка в соответствии с Техническими условиями “Твердое биотопливо” ТУ 38.32.39.-001-03324418-2017. Тепловая энергия дымовых газов ТЭС позволяет осушить около 20 % обезвоженного осадка на сооружениях. Как указано на сайте Москодоканала с 2018 года в АО «Мосводоканал» высушенный осадок в качестве твердого биологического топлива (ТБТ) передается для использования в качестве альтернативного топлива цементным заводам ООО “Холсим (Рус) СМ”, ООО “БазэлЦемент» и ООО “Хайдельберг-Цемент”.

В ходе работы оборотная вода охлаждает двигатели агрегатов. Нагретая вода используется для подогрева сырого осадка, направляемого на сбраживание в метантенки. Для этого предусмотрен теплообменник типа «труба в трубе».

Оборудование мини-ТЭС относится не к Мосводоканалу, а к ООО “ЕФН Эко Сервис”. http://www.evneco.ru/evnecoservice/

https://mmus.ru/portfolio/obekt-2/

Для справки её аффилированная организация ООО “ЕФН-Экотехпром МСЗ 3” была оштрафована Росприроднадзором на 366 млн. руб. за негативное воздействие на окружающую среду, а также размещала незаконно золу и пепел в г.о. Люберцы.

Мини-ТЭС может являться одним из источников вони, характеризуемым как запах “жжённой канализации”.

Цех механического обезвоживания осадка

Ленточные сгустители и коагулирование

Предназначен для фильтрования осадка, поступающего с метантенков.

Осадок предварительно подвергается реагентному кондиционированию (коагулирование) раствором флокулянта (полиохламид органический полимер) для того, чтобы из коллоидного раствора образовались хлопья (осадок).

Затем подготовленный осадок поступает по загрузочному лотку и плавно выкладывается на фильтр-ленту над натяжным (направляющим) валом. В процессе движения ленты освобожденная путем коагулирования вода свободно просачивается сквозь пористую структуру фильтр-ленты, а твердая фаза (хлопья шлама) остается на ленте. У ведущего вала сгущенный осадок снимается с ленты пластиковым скребком.

Образовавшийся осадок направляется на декантер, а высвободившаяся вода (фугат) направляется на очистку.

Центрифуги (декантер)

Фото декантеров с сайта Мосводоканала

Предназначен для окончательного обезвоживания осадка.

С ленточных сгустителей осадок поступает в декантер.

Были установлены вместо фильтр-прессов в рамках реконструкции. В настоящее время уплотнители сброженного осадка и оставшиеся фильтр-пресса ЛОСст выведены в резерв.

 

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню