Строительство в Некрасовке и в Печатниках заводов по сушке ила с очистных сооружений

АО “Мосводоканал” продолжает беспредельничать. Они незаконно построили мусорный кластер “Некрасовка”, незаконно модернизируют Люберецкие очистные сооружения и на этом не собираются останавливаться.

13 августа 2020 г. началось проведение открытого конкурса на на право заключения Концессионного Соглашения в отношении финансирования, проектирования, строительства, содержания и эксплуатации объектов водоотведения, предназначенных для осуществления деятельности по обращению с осадком сточных вод.

По адресам:

  • 1-ый Курьяновский проезд, вл.15 (Курьяновские очистные сооружения). В пределах земельного участка с к/н 77:04:0003011:2396 (согласно схеме, указанной ниже).

В соответствии с документацией предполагается установка

оборудования по образованию Высушенного осадка – сушилки любого типа, отвечающие принципам энергосбережения. В процессе сушки температура осадка не должна превышать 1100С. Конечная влажность Высушенного осадка – до 10%.

Справочно: на МСЗ №4 температура сжигания отходов 850 градусов.

Приложение №2

СОСТАВ, ОПИСАНИЕ, ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБЪЕКТА КОНЦЕССИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ

 Объекты водоотведения, предназначенные для осуществления деятельности по Обращению с осадком сточных вод на Люберецких очистных сооруженияхОбъекты водоотведения, предназначенные для осуществления деятельности по Обращению с осадком сточных вод на Курьяновских очистных сооружениях
Мощность500 тыс. т (560 тыс.м3) в год500 тыс. т (560 тыс.м3) в год
1370 т (1534 м3) в сутки1370 т (1534 м3) в сутки

Режим работы объектов, входящих в состав Объекта Соглашения – круглосуточный, круглогодичный

Справочно: нормативная мощность МСЗ №4 составляет 250 000 тонн в год.

ОбъектОбъекты     водоотведения,     предназначенные     для осуществления  Концессионной  деятельности (технологический  комплекс,       обеспечивающий потребности  г.  Москвы  в Обращении  с  осадком  в объеме  не  менее  900  000  (девятисот  тысяч)  тонн  в год), описание, состав, включая  технико- экономические  показатели,  которых предусмотрены в Приложении № 2 к Соглашению.

А что такое “Обращение с осадком”?

Обращение с ОсадкомМероприятия в рамках Концессионной деятельности по   обращению   с   Осадком,   включая    получение (образование)  из  Осадка  Высушенного  осадка,   его накопление,    транспортировку    (в    том    числе    на цементные  производства),  передачу  третьим  лицам, иные      виды      деятельности      (мероприятия)      по обращению с Высушенным осадком БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ на  усмотрение   Концессионера,   соответствующие Действующему законодательству.

Очень напрягает, что могут быть иные виды БЕЗ ограничений (в таблице выделено автором).

Особенно это касается района Некрасовка, т.к. земельный участок, на котором будет располагаться предприятие по сушке илового осадка находится на территориальной зоне 1666091.

Основной вид разрешённого использования по данной зоне включает в себя размещение:

скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки.

Тем более, подобные планы у московских властей уже были раннее (Распоряжение правительства г. Москвы 20 декабря 2007 г. N 2857-РП):

11.2. На основании технологической схемы рекультивации, представленной МГУП “Мосводоканал”, и разработанной Москомархитектурой предпроектной документации обеспечить разработку стартовых условий для проведения земельного аукциона для строительства завода по сжиганию осадка на территории Люберецких очистных сооружений.

В последствии этот пункт был исключён из распоряжения, но тем не менее.

(https://sovnek.ru/2019/06/03/2857-pp/)

Выводы:

  1. Московские власти не спрашивают мнение жителей по этому поводу, и делают так, как надо им, в т.ч. вопреки интересам жителей Некрасовки (и Люберец). А сотрудники управы района Некрасовки и Печатников молчат и надеются, что активисты, авось, документы не найдут.
  2. Скорее всего, это будет очередной источник жуткого зловония – сушёного Г. (сейчас, кстати, ил жгут на цементных заводах в Воскресенске, Коломне и т.д.) – по нашему мнению с Некрасовки точно хватит. Доказательств возможного строительства предприятия по сжиганию осадка нет. Пока что.
  3. Нас ждут общественные обсуждения в рамках процедуры ОВОС и Государственная экологическая экспертиза. В Печатниках, может быть, и необходимо внести изменения в Правила землепользования и застройки. На них жители смогут высказать своё мнение.
  4. Единственный жирный плюс в случае реализации проекта: по Некрасовке перестанут ездить отвратительно пахнущие грузовики с илом.

Документация для скачивания:

Распоряжение ДИПП

Официальное сообщение о проведении конкурса

Сообщение о проведении конкурса

Конкурсная документация

Проект Концессионного соглашения

Автор:

Депутат Совета депутатов м.о. Некрасовка
Активист “Совесть Некрасовки”
Шувалов Дмитрий

Похожие записи

По мусорному кластеру “Некрасовка” собираются внести изменения в ПЗЗ без публичных слушаний

ОГЛАВЛЕНИЕ Планы по изменению ПЗЗ Нормативно-правовые акты А как же публичные слушания? Текстовка обращений   ПЛАНЫ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Меню